пятница, 21 июля 2017 г.

Азербайджан и Латвия : Нюансы большого потенциала

Азербайджан и Латвия придали новый импульс развитию стратегического партнерства. Об этом свидетельствуют итоги состоявшегося на днях визита президента Азербайджана Ильxама Aлиeва в Ригу.
Главы Азербайджана и Латвии Ильxам Aлиeв и Раймондс Вейонис напомнили в ходе визита, что сотрудничество между нашими странами основано на исторических узах. В следующем году оба государства отметят 100-летие своих республик. В 1919 году делегации Азербайджанской Демократической Республики и Латвии выступили с обращением к Парижской мирной конференции о признании де-юре новосозданных государств. А спустя год парламент Азербайджана принял решение об открытии представительства нашей страны в Латвии.
Кроме того, в начале ХХ века в Баку функционировало Латышское общество. В Азербайджане жили и творили известные латышские писатели Эрнест Бирзниекс-Упитис, Янис Вайновскис, Август Берце, художник и писатель Янис Яунсудрабиньш, дирижер Бакинского оперного театра, композитор Язепс Мединьш, архитектор Эрвинс Паумбатс и другие.
С восстановлением государственной независимости Азербайджана и Латвии в 1991 году в истории двусторонних отношений открылась новая страница. Баку и Рига, как подчеркнул президент Латвии, стали развивать активный политический диалог и экономическое сотрудничество. На это указывают и частые контакты высокопоставленных лиц обеих стран. В марте нынешнего года Раймондс Вейонис посетил Азербайджан, и ответный визит Ильxама Aлиeва в Латвию ознаменовал собой продолжение двустороннего диалога на высоком уровне.
Президент Азербайджана заявил в Риге, что «для развития взаимных торговых связей имеются прекрасные возможности». Действительно, в ходе визита были выражены взаимные устремления к развитию азербайджано-латвийского сотрудничества в банковской сфере, в области информационных технологий, фармацевтики, туризма. Даны указания по организации регулярного авиасообщения между Баку и Ригой, что будет способствовать как развитию бизнес-контактов, так и туристическим поездкам граждан обеих стран. Ильxам Aлиeв и Раймондс Вейонис высоко оценили также и сотрудничество в области образования: сегодня в латвийских вузах обучаются 150 студентов из нашей страны.
Между тем одним из ключевых направлений азербайджано-латвийского партнерства является транспорт. Речь идет, прежде всего, о сотрудничестве в рамках проекта Север–Юг, над которым, как подчеркнул Ильxам Aлиeв, в настоящее время очень серьезно работает наша страна. «Латвия, как одно из государств, расположенных на этом коридоре, конечно же, работает вместе с нами, — заявил президент Азербайджана. — Мы решили, чтобы на очередном этапе соответствующие структуры уже начали консультации между собой».
Приоритеты экономического сотрудничества между Баку и Ригой были обозначены на состоявшемся в рамках визита бизнес-форуме Латвия–Азербайджан, в работе которого с обеих сторон приняли участие до 200 предпринимателей, представляющих более 120 компаний. Эти приоритеты в обобщенной форме указаны и в подписанной президентами Ильxамом Aлиeвым и Раймондсом Вейонисом совместной декларации о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Латвией.
Глава азербайджанского государства выразил уверенность в том, что декларация придаст дополнительный импульс развитию двусторонних связей. Для нашей страны особое значение имеет то, что в данном документе подчеркнута необходимость урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Раймондс Вейонис отдельно выразил поддержку суверенитету и территориальной целостностиАзербайджана, который является «важным партнером для Латвии». Безусловно, данная поддержка — один из решающих факторов, способствующих стратегическому партнерству между Баку и Ригой.
Говоря об азербайджано-латвийском сотрудничестве, необходимо подчеркнуть, что оно имеет также европейское измерение. Наша страна играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Евросоюза. При ключевом участии Баку реализуется такой масштабный проект, как «Южный газовый коридор», напрямую направленный на обеспечение энергетических интересов европейских стран. Как заявил в Риге Ильxам Aлиeв, реализуемый Азербайджаном проект «Южный газовый коридор», являющийся, возможно, крупнейшим инфраструктурным проектом, осуществляемым в Европе в настоящее время, обеспечит рынок ЕС азербайджанским газом. И «это — настоящая диверсификация, так как диверсификация энергии означает не только диверсификацию маршрутов, но и, в основном, диверсификацию источников».
Латвия высоко оценивает роль Азербайджана в проекте «Южный газовый коридор» и вложенные им инвестиции в диверсификацию энергоснабжения ЕС, о чем прямо заявил президент Латвии Раймондс Вейонис. Между тем поддержка Ригой «европейской» политики Баку сказывается и в том, что Латвия приветствует инициированные Азербайджаном переговоры по заключению нового соглашения о партнерстве между ЕС и нашей страной.
Натиг НАЗИМОГЛУ Азербайджанские Известия