пятница, 21 июля 2017 г.

Наши соотечественники за рубежом гордятся сегодняшним Азербайджаном

Книга Фуада Гусейнзаде «Dцnya azerbaycanlыlarыnыn palitrasы» («Палитра азербайджанцев мира») — плод более чем десятилетней работы журналиста, убежденного в том, что сердца наших соотечественников, живущих за рубежом, бьются в унисон с сердцем страны, имя которой Азербайджан.

173 интервью автора, взятых у азербайджанцев, живущих в разных частях света, — еще одно подтверждение тому, что у Родины нет пасынков, есть только сыновья, где бы они ни жили. Эти люди, по самым разным причинам ставшие гражданами других государств, никогда не скажут про Азербайджан — «историческая родина», а только одно слово «Vяtяnim» (моя Родина). 173 разных человека — по возрасту, профессии, месту проживания — и одна общая душа, радующаяся нашим победам и скорбящая с нами в минуты горя. Они не твердят с обидой: «Что для меня сделала Родина?». Они спрашивают: «Что я могу сделать для Родины?», подтверждая слова конкретными делами. Об этом свидетельствует сборник, в котором на вопросы журналиста в большинстве своем отвечают не только руководители диаспорских объединений, но и наши рядовые соотечественники.
Вся книга состоит из четырех разделов, каждый из которых посвящен той или иной категории интервьюируемых — «Диаспорская работа — дело добровольное», «Журналисты диаспоры», «Наша зарубежная молодежь» и «Зарубежные друзья Азербайджана». Акценты явно не случайные, потому что именно на этих четырех китах стоит общественное движение, именуемое диаспорой. Безусловно, читателю будет интересен не только каждый раздел, но и каждая публикация. Однако два последних раздела — важны особенно. Молодые за рубежом — это особый разговор, ведь многие из них родились уже в другой стране и об Азербайджане знают только по рассказам близких или нечастым поездкам. Как сохранить чувство принадлежности к народу, откуда твои корни? Как понять, почему щемит сердце при звуках мугама, слов которого не всегда понимаешь? Как интегрироваться в страну проживания, не забывая, откуда ты родом?
Ответить на эти вопросы помогают не только семья, местные диаспорские организации, но и азербайджанские студенты, обучающиеся за рубежом. Будущий медик из Винницкого (Украина) национального медуниверситета Илаха Гусейнова уверена, что каждый из ее молодых соотечественников должен быть примером для других. И объясняет почему: «Речь идет не об имидже конкретного представителя Азербайджана, речь о стране, которую мы представляем. Забывать об этом нельзя никогда». Во многих интервью молодых сквозит мысль о высокой ответственности, которую несут те из них, по работе, учебе, поведению которых судят о нашей стране.
Молодой кинорежиссер Орхан Салманов живет с женой в Португалии. Франгиз — студентка архитектурного факультета Лиссабонского университета. Азербайджанская община здесь небольшая — меньше трех десятков человек, но амбициозная. Уже создали общественное объединение под названием «Дунья» («Мир»). Орхан рассказывает, что сейчас, на первом этапе, главное для него рассказать об Азербайджане языком искусства. Это могут быть концерт, посвященный классической или народной музыке, выставка изобразительного искусства или, как предлагает ему Франгиз, демонстрация слайдов с образцами национального зодчества. Словом, планы большие, как, впрочем, практически и у всех наших земляков, живущих за пределами Родины.
Отдельный раздел посвящен тем, кого в диаспорском движении принято называть друзьями Азербайджана, — новым согражданам наших соотечественников. «Любовь к вашей стране во мне пробудил ваш соотечественник Вугар Аббасов, — говорит Вин ван Эмбден, соучредитель азербайджано-нидерландской организации Connect и ее секретарь. — Когда меня пригласили на четвертый съезд азербайджанцев мира в Баку и я все увидел своими глазами, то понял, что Вугар ничуть не преувеличивал, говоря не только о красотах природы, но и о душевной красоте ваших людей. То, что я увидел, меня просто поразило».
Несмотря на то, что интервью с друзьями нашей страны — самый небольшой раздел среди остальных, однако читается он с особым чувством: всегда интересно увидеть себя и своих соотечественников глазами представителей других стран.
Надо отдать должное Фуаду Гусейнзаде, он делает большую работу, и речь идет не об объеме, хотя подготовка и написание книги, безусловно, потребовали много времени и сил. Своими уроками «О диаспоре», которые он регулярно проводит в школах и вузах, книгой «Палитра азербайджанцев мира» он объединяет нас, живущих на Родине, и тех, кто оказался за ее пределами. И эта связь благодаря такой работе становится много крепче.
Элеонора АБАСКУЛИЕВА Азербайджанские Известия