четверг, 22 сентября 2016 г.

Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента Мингячевирского промышленного парка

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента Мингячевирского промышленного парка.
Создание промышленных парков составляет основу инициативы Президента Азербайджана по организации промышленных зон в городах Баку, Гянджа, Сумгайыт и Мингячевир. Это подтверждают и подписанные Президентом Ильхамом Алиевым в феврале 2015 года распоряжения о мерах по созданию Мингячевирского промышленного парка и обеспечению его деятельности. Основное внимание направлено на обеспечение устойчивого развития ненефтяного сектора в стране, поддержку предпринимательства, организацию конкурентоспособных промышленных предприятий, основанных на современных технологиях, и повышение занятости населения в производственной сфере.
Осуществление мер по организации, развитию Мингячевирского промышленного парка и управлению его деятельностью поручено ООО «Сумгайытский химический промышленный парк», созданному в подчинении Министерства экономики. С целью обеспечения деятельности промышленного парка было упразднено ОАО «Мингячевир-Тохуджу», находящееся в подчинении Государственного комитета по вопросам имущества, и примерно 15 гектаров его земельного участка с правом на аренду было передано в постоянное пользование ООО «Сумгайытский химический промышленный парк».
Глава государства посмотрел стенды, отражающие генеральный план промышленного парка, информацию о создаваемых здесь предприятиях.
Министр экономики Шахин Мустафаев сообщил, что строительный участок Мингячевирского промышленного парка будет составлять 120 тысяч квадратных метров. В строительные работы предусмотрено вложить инвестиции в размере более 60 миллионов манатов, на закупку оборудования и инструментов - более 150 миллионов долларов. На начальном этапе в парке предусматривается открыть 2 тысячи, а затем - более 5500 новых рабочих мест.
Руководитель проекта Мехрибан Ахундова сообщила, что при Мингячевирском промышленном парке будет построено 9 предприятий. На предприятии по производству хлопковой пряжи на первоначальном этапе предусматривается производство 10 тысяч тонн пряжи в год, а на очередном этапе - 20 тысяч тонн. На предприятии по производству акриловой пряжи, на которую в Азербайджане имеется большой спрос, на начальном будет производиться 3 тысячи тонн продукции в год. Это частично устранит зависимость от импорта. На предприятии по выпуску шерстяной пряжи будет производиться 3 тысячи тонн продукции в год.
Было сообщено, что строительством предприятия по производству носков на начальном этапе предусматривается обеспечить 50 процентов спроса Азербайджана на чулочную продукцию, здесь поначалу будет производиться 35 миллионов, а на очередном этапе - 70 миллионов пар носков и чулок. На предприятиях по производству обуви будет производиться 1,5 миллиона пар кожаной обуви в год.
Кроме предприятий, где будут внедрены передовые технологии, в Промышленном парке планируется также создать предприятие по производству медицинской косметики. На предприятии предусмотрена повторная переработка отходов хлопкового волокна и пряжи. Из отходов будут изготавливать стерильную вату, медицинские перевязочные материалы и бандажи, ушные палочки и ватные диски для снятия макияжа.
Было доведено до внимания, что на текстильном предприятии будут производиться хлопковые ткани. Учитывая, что в Азербайджане в предстоящие 5 лет производство хлопка-сырца будет доведено до 700 тысяч тонн, значение предприятия по производству хлопковой пряжи, которое будет функционировать при Промышленном парке, очевидно. Предприятие, годовая производственная мощность которого составит 15 миллионов метров, будет оснащено современным оборудованием. Наряду с этим, при парке для окрашивания изготавливаемой ткани, будет построено красильное предприятие годовой мощностью 15 миллионов метров.
В целях обеспечения спроса на готовую одежду в стране и сокращения зависимости от импорта самое крупное швейное предприятие Азербайджана и в целом Кавказа также будет построено в Мингячевирском промышленном парке. На предприятии будет открыто около двух тысяч рабочих мест.
Затем Президент Азербайджана встретился с представителями общественности города Мингячевир.
Глава государства выступил на встрече.
Выступление Президента Ильхама Алиева
-Дорогие друзья, дорогие мингячевирцы, сердечно приветствую вас. Сегодня знаменательный день в жизни города Мингячевир и нашей страны в целом. Сегодня закладывается фундамент Мингячевирского промышленного парка. Сердечно поздравляю по этому случаю вас и весь азербайджанский народ. Это действительно очень знаменательное историческое событие, свидетельствующее о том, что Азербайджан успешно развивается, развиваются все регионы, наша экономика, промышленность. Это показывает, что наши планы и принятые решения претворяются в жизнь. В прошлом году я подписал Указ о создании Мингячевирского промышленного парка. Выделены определенные средства для проведения на этой территории работ по очистке. Вся подготовительная работа уже проделана, и сегодня мы даем старт этому крупному, широкомасштабному проекту.
Создание этого парка имеет огромное значение для Мингячевира. Могу сказать, что с этого дня начинается новый этап в развитии Мингячевира. Работа, которая будет проделана в этом промышленном парке, усилит наш общий экономический потенциал. Здесь будет создано 9 фабрик. Число работающих на этих фабриках достигнет 5-6 тысяч человек. Объем работ, которые будут проделаны в данном промышленном парке, находится на уровне 150-200 миллионов долларов. То есть это очень крупный инвестиционный проект. Уверен, что с реализацией данного проекта появятся и новые инициативы, так как проект принесет огромную пользу развитию города, созданию рабочих мест, развитию сельского хозяйства, промышленного потенциала в целом.
Мингячевир – промышленный город. Это – город энергетиков. Отныне Мингячевир станет также одним из центров легкой промышленности, а может быть, и первым из них не только в Азербайджане, но и на всем Южном Кавказе. Я неоднократно высказывал свое мнение об индустриальном развитии нашей страны. Мы выполняем все планы. Повсюду в нашей стране, в каждом районе должны быть созданы промышленные зоны, и работа в этом направлении уже идет. Вместе с Баку в нашей стране должны функционировать 4 основных промышленных центра. Работа в этих центрах должна идти еще более высокими темпами. Сумгайыт является вторым по промышленному потенциалу центром на Южном Кавказе. В городах Гянджа и Мингячевир создаются и будут создаваться отвечающие самым современным стандартам новые предприятия, работающие по новейшим технологиям. Такой промышленный парк мог бы быть создан и в Баку, и в любом другом месте. Однако я решил, что он обязательно должен быть в Мингячевире. Потому что Мингячевир – крупный город. Население города растет. В Мингячевире, можно сказать, нет сельскохозяйственной отрасли. Вместе с тем, население города подготовленное, профессиональное, к тому же в Мингячевире есть достаточно большая рабочая сила. Несмотря на то, что нам удалось значительно снизить безработицу в масштабах страны, общая цифра составляет примерно 5 процентов, тем не менее, в Мингячевире есть проблема безработицы. Созданные здесь новые предприятия устранят и эту проблему. Создание пяти-шести тысяч рабочих мест, причем в короткий срок, само по себе является прекрасным показателем.
Предприятия, которые будут функционировать в этом промышленном парке, имеют экспортную направленность. Именно в этом заключается одна из стоящих перед нами основных задач. Проводимая в последние годы работа нацелена на повышение ненефтяного потенциала Азербайджана и производство продукции экспортной направленности. Хлопковая пряжа, шерстяная пряжа, кожаные изделия, акриловая пряжа, которые будут производиться на этих предприятиях, - это продукция экспортной направленности. В частности, для продукции, которая будет производиться на предприятиях хлопковой и шерстяной пряжи, искать рынок не нужно, так как эта продукция продается на мировых биржах. Преимущество данного промышленного парка в том, что он принесет нашей стране иностранную валюту в большом объеме. Другое преимущество этого промышленного парка в том, что на большинстве функционирующих здесь предприятий будет использоваться местное сырье.
Вам хорошо известно, что в последнее время развитие хлопководства в Азербайджане получило большой импульс. В результате принятых за короткое время мер нам удалось увеличить посевные площади почти в 3 раза. А ожидаемый урожай в этом году втрое превысит урожай прошлого года. В следующем году он будет в 8-10 раз больше, чем в этом году, и сырьевой базой фабрики по производству хлопковой пряжи будет азербайджанский хлопок.
Все эти вопросы должны быть увязаны друг с другом, и соответствующие структуры занимаются данной работой. С ростом производства хлопка, естественно, будет расти и объем перерабатываемой здесь продукции. В то же время, я уже отметил это на проведенном в Сабирабаде совещании, связанном с хлопководством, хочу еще раз сказать: в ближайшие годы мы должны ввести в строй новые хлопкоочистительные заводы, так как производственная мощность действующих хлопкоочистительных заводов составляет примерно 300-350 тысяч тонн. Мы же, полностью восстановив хлопководство, конечно, будем выращивать значительно больше продукции. Работа этих фабрик одновременно окажет позитивное влияние и на заготовку шерсти. К сожалению, эта отрасль в Азербайджане переживает спад. Хотя она имеет огромный потенциал. В советское время данная отрасль приносила нашей республике очень большой доход. Поэтому заготовка шерсти должна осуществляться в увязке с деятельностью фабрики по производству шерстяной пряжи.
Здесь будет создана обувная фабрика. Производство кожи в Азербайджане должно увеличиться. Зачастую мы используем кожу очень нерационально. Можно сказать, что она либо продается зарубежным странам как сырье по низким ценам, либо уничтожается, сжигается, и, таким образом, мы теряем большой доход. Каждая отрасль, развиваясь, будет иметь большое влияние на другие отрасли. Отрадно, что основная часть сырьевой базы Мингячевирского промышленного парка будет создаваться в Азербайджане. Таким образом, работа данных фабрик станет очень сильной поддержкой и сельскому хозяйству. Наша основная цель сегодня заключается в том, чтобы добиться развития сельского хозяйства, промышленности и ускорить это развитие. Поэтому работа, которая будет проделана в этом промышленном парке, объединяет сельскохозяйственную отрасль и сферу промышленного производства. На самом деле, этот парк отражает нашу политику. Потому что наша политика – это развитие ненефтяного сектора. Сегодня мы видим это. Наша политика - привлечение инвестиций. Мы видим, что сюда будут вложены крупные инвестиции. Как мне сообщили, в приобретение оборудования будут вложены 150 миллионов, а в строительные работы – 60 миллионов долларов. То есть, это показывает – я всегда говорил об этом, - что наша страна очень привлекательна для инвестиций. Это свидетельствует о том, что даже в кризисные годы в экономику Азербайджана вкладываются крупные инвестиции. Самое отрадное, что они вкладываются в ненефтяной сектор. Мы привыкли к инвестициям, вкладываемым в нефтегазовый сектор, это естественно, так как данная сфера приносит огромный доход, иностранные инвесторы сами проявляют интерес и обращаются к нам. А в ненефтяной сектор мы сами должны привлекать инвесторов. Как государственные органы, так и местные исполнительные органы, инвесторы, предприниматели – все мы должны бить здесь в одну точку. Поэтому организация инвестиций и привлечение их сюда в большом объеме являются проявлением нашей политики.Этот промышленный парк создается в Мингячевире. В нем находит отражение наша программа регионального развития. В 2004 году была принята первая программа регионального развития. С того дня по сегодняшний день созданы десятки тысяч новых предприятий, более миллиона новых рабочих мест. Развиваются наши регионы, благоустраиваются города, реализуются инфраструктурные проекты, здесь проявляются развитие предпринимательства, партнерство между государственным и частными секторами. Как Президент, я подписал Указ о создании парка. Выделены первоначальные средства для проведения инфраструктурных работ. Инвесторы же, в свою очередь, проделают всю остальную работу, и в ближайшие годы в Мингячевире будет создана отвечающая самым современным стандартам зона промышленных предприятий – кластер. Это еще раз показывает, что Азербайджан развивается в правильном направлении. Несмотря на то, что наши доходы сократились, в мире продолжаются экономические и финансовые трудности, мы идем своим путем, так как наш путь основан на национальных интересах. Мы идем по пути развития. Мы принимаем все необходимые для нашей страны меры, чтобы она развивалась еще более высокими темпами, чтобы развитие было устойчивым. Чтобы зависимость от нефти была сведена до минимума, и возрос наш экспортный потенциал. Поэтому сегодня создаются большие и малые промышленные предприятия, придан большой импульс сельскому хозяйству.
Проводимые реформы, в первую очередь, предпринятые шаги в связи с управлением, поощрением сельского хозяйства, экспорта уже приносят свои плоды. Неслучайно, мы именно в этом году закладываем фундамент Промышленного парка в Мингячевире. Потому что нынешний год является для всего мира, возможно, одним из самых напряженных в экономическом отношении за последние десятилетия. Мы же идем своим путем. Несмотря на все трудности, Азербайджан развивается, наши регионы развиваются, наша страна успешно идет вперед, и развитие должно быть устойчивым.
Особенность данного парка заключается в том, что на протяжении десятилетий после этого он будет приносить большую пользу и людям, и Мингячевиру, и нашей стране. Здесь будет создана большая швейная фабрика. На одной только швейной фабрике будет открыто 2 тысячи рабочих мест. На швейных фабриках обычно работают женщины. Это позволяет сказать, что сейчас создаются новые рабочие места и для женщин. Мы должны постараться, чтобы оба родителя в семье были обеспечены работой. Создание этих фабрик, конечно, придаст развитию Мингячевира большой импульс.
Развитие Мингячевира постоянно находится в центре внимания. Проводимая в последние годы в городе работа по благоустройству и созиданию всех нас радует. Это моя шестая поездка в Мингячевир. В прежние годы была проделана большая работа. Реализованы важные проекты, связанные с инфраструктурой Мингячевира. Сейчас автомобильная дорога Баку-Мингячевир отвечает самым высоким стандартам, прекрасная, гладкая дорога. В Мингячевире реализованы и другие дорожные проекты.
Уровень газификации составляет 96 процентов. Очень хороший показатель. Реализуется проект питьевой воды, канализации. Вполне вероятно, что этот проект завершится в следующем году. Пока имеются проблемы, связанные с питьевой водой, и они будут устранены. Что касается электроэнергии, то Мингячевир сам обеспечивает электроэнергией значительную часть страны. Здесь тоже нет никаких проблем. Идет работа в области создания социальной инфраструктуры. В прошлом году была капитально отремонтирована городская больница. Возведен большой городок для беженцев, которые уже размещены в этих домах. Отремонтировано здание Мингячевирского драматического театра. Подписано Распоряжение о создании Мингячевирского государственного университета. Мы реконструировали Куринскую гребную базу. Помню, впервые я побывал на базе в начале 2000 года как президент Национального Олимпийского комитета. Конечно, нынешняя картина несравнимо отличается от тогдашней. В то время от базы, можно сказать, не осталось и следа, там размещались переселенцы. Мы решили и их проблемы. Создали для них прекрасные условия и реконструировали базу. Функционируют замечательный отель, тренировочные залы. Есть все возможности для занятий греблей. Вам, мингячевирцам, хорошо известно, что эта база имеет огромное значение. В Советском Союзе и на постсоветском пространстве это единственная гребная база, которую можно использовать круглый год. Сюда также приезжают спортсмены из-за рубежа, тренируются здесь. Это само по себе является вкладом в развитие города.
Мингячевир обладает прекрасным туристическим потенциалом. Здесь уже функционирует несколько отелей. Считаю, что и руководство города, и наши структуры, связанные с туризмом, в целом, должны привлекать в Мингячевир больше туристов. Потому что сегодня развитие туризма входит в число приоритетов. Изменения, связанные с визами, придали в этом году огромный импульс развитию туризма. Иностранные туристы также должны узнать Мингячевир, так как здесь замечательная природа, чистый воздух. Именно в Мингячевире находится самый красивый и чистый участок Куры. Кура – большая река. И цвет, и качество воды немного отличаются. Кура здесь чистая, красивая, ее цвет радует глаз. Здесь замечательные природные условия, инфраструктура. Недалеко находятся и международные аэропорты Гянджи и Габалы. Сейчас имеются прекрасные возможности, чтобы приехать сюда из Баку. Поэтому в будущем здесь должен развиваться туристический потенциал.
Мингячевир, как город энергетиков, центр легкой промышленности Южного Кавказа и современный благоустроенный город, конечно, и дальше будет стремительно развиваться. Сегодня исторический день, знаменательный день. Сегодня дан старт очень крупному проекту. В настоящее время в нашей стране имеются несколько промышленных парков. Два из них находятся в Сумгайыте. Функционирует Сумгайытский технологический парк. Приступает к деятельности Сумгайытский парк химической промышленности. Третий крупный промышленный парк будет создан в Мингячевире. Сердечно поздравляю вас с этим замечательным событием, желаю вам новых успехов.
Prezident.az