пятница, 23 сентября 2016 г.

В Азербайджане налаживается скоростное железнодорожное сообщение

Движение по маршруту Баку-Гянджа составит 100-140 километров в час, что сократит путь до 3,5 часов. Также поезда Stadler смогут работать не только в Азербайджане и Грузии, но и в Турции.

В рамках государственной политики по устойчивому развитию транспортной инфраструктуры в Азербайджане налаживается скоростное железнодорожное сообщение. Конечно, речь не идет о 400-500 километрах в час, так как железнодорожное полотно не позволяет развивать столь высокую скорость.

"Азербайджанские железные дороги" (АЖД) планируют до конца 2017 года запустить скоростной железнодорожный маршрут Баку-Гянджа. По словам председателя АЖД Джавида Гурбанова, скорость поездов в направлении Баку- Гянджа составит 100-140 километров в час, и соответственно пассажиры в современных вагонах с наличием WiFi смогут с комфортом доехать до Гянджи примерно за 3,5 часа.

Отметим, что в сентябре 2015 года на станции "Баку-пассажирская" президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии отправки первого пассажирского поезда, следующего по маршруту Баку-Сумгайыт общей протяженностью 84 километра, который состав проходит за 40 минут. Для удобной, быстрой и безопасной перевозки пассажиров по этому маршруту эксплуатируются скоростные двухэтажные электропоезда компании Stadler Rail Group.

Кстати, эта швейцарская компания на завершающейся сегодня в Берлине выставке InnoTrans 2016 представила пассажирский вагон спального типа, предназначенный для эксплуатации на железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Как сказал Trend представитель компании Пауль Гесс, данные вагоны предназначены для перевозок на международном маршруте Баку-Тбилиси-Карс-Стамбул с эксплуатационной скоростью 160 километров в час, они начнут функционировать уже в 2017 году с запуском проекта БТК.

"На протяжении маршрута происходит не только пересечение нескольких государственных границ, но и смена ширины колеи. Чтобы поезда смогли работать не только в Азербайджане и Грузии, где используется колея шириной 1520 миллиметров, но и в Турции, с колеей 1435 миллиметров, вагоны оборудованы тележками с раздвижными колесными парами", — сказал Гесс. Согласно контракту Stadler с ЗАО "Азербайджанские железные дороги", всего для эксплуатации на БТК будут построены 30 вагонов. А в перспективе вагоны под маркой Stadler будут выпускаться и в Азербайджане. Так, в октябре 2014 года глава государства принял участие в церемонии закладки фундамента вагоностроительного завода Stadler в городе Гянджа.

Согласно проекту, первоначально будет построен объект производственной мощностью 60 вагонов в год. Начало деятельности предприятия запланировано на 2016 год. Предусмотрена также продажа производимых на этом заводе вагонов в Турцию, Грузию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Иран.
sputnik.az