вторник, 20 сентября 2016 г.

120 государств Движения неприсоединения призвали Армению соблюдать резолюции ООН по Карабаху

На острове Маргарита Боливарианской Республики Венесуэла прошел XVII Саммит глав государств и правительств стран-участниц Движения неприсоединения под девизом "Мир, суверенитет и солидарность во имя развития". В итоговом документе Саммита нашел отражение пункт, связанный с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, сообщает АзерТАдж.
Главы государств и правительств выразили в итоговом документе сожаление в связи с тем, что, несмотря на принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции, армяно-азербайджанский конфликт все еще не урегулирован и представляет угрозу международному и региональному миру и безопасности.
Они еще раз подтвердили значение нашедшего отражение в Уставе ООН принципа неприменения силы, призвали стороны урегулировать конфликт на основе территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджанской Республики.
Таким образом, в итоговом документе Движения неприсоединения с участием 120 государств, являющегося влиятельным международным институтом, где после ООН представлено больше всего стран, позиция Азербайджана по Карабаху получила открытую поддержку.
Кроме того, очередной XVIII саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения решено провести в Азербайджане, - сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, передает агентство "Анадолу".
"Главы государств и правительств стран-участниц Движения приветствовали предложение азербайджанской стороны о проведении следующего саммита данной структуры в 2019 году Азербайджане", - пояснил Гаджиев.
Он привлек внимание к тому факту, что XVIII саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения станет первым мероприятием подобного уровня на европейском континенте за последние три десятилетия. "Спустя 30 лет после Белградского саммита 1989 года, Европа вновь получит возможность принять саммит Движения неприсоединения и глав правительств", - заявил Гаджиев.
Движение неприсоединения является международной организацией, которая объединяет 120 стран мира на принципах неучастия в военных блоках. Официально оно было создано на Белградской конференции в 1961 году. Азербайджан в 2011 году стал полноправным членом Движения.
ВК