среда, 16 марта 2016 г.

Ильхам Алиев: отождествление ислама и террора приводит к проблемам

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что сегодня в некоторых странах исламофобия превратилась в государственную политику. Он заявил об этом в Анкаре по окончании пятого заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция.
При этом глава государства выразил сожаление в связи с тем, что многие медиа-структуры проводят целенаправленную кампанию против ислама, против исламской культуры, против его традиций и обычаев. "Налицо попытки запятнать, очернить ислам, отождествить ислам с террором. Это невыносимо. Это может привести и уже приводит к межцивилизационным проблемам в мире. Сегодня мы видим кризис беженцев. И вновь здесь основная нагрузка ложится на Турцию, которая безвозмездно, месяцами размещает у себя миллионы беженцев, тратит большие средства. И мы как страна, пострадавшая от гуманитарной трагедии, знаем, насколько это тяжелый вопрос", - цитирует его Тренд.
Также азербайджанский лидер напомнил, что Азербайджан столкнулся лицом к лицу с гуманитарной трагедией в начале 1990-х годов в результате армянской оккупации. "И посмотрите, что ждет этих беженцев, направляющихся сегодня в Европу, чтобы найти спасение, спасти свои жизни. Унижается их достоинство, их оскорбляют, запирают в клетках, о них распространяют невероятную ложь. Где же эти общечеловеческие ценности, демократия, права человека, милосердие? Мы этого не видим. Поэтому Турция и Азербайджан из тех стран, которые возвышают свой голос. Мы не можем оставаться равнодушными к горькой судьбе этих людей", - сказал Ильхам Алиев.
Кроме того, от имени азербайджанского народа он еще раз выразил признательность руководству Турции за то, что оно взяло на себя тяжелую ношу. "Оно еще раз продемонстрировало всему миру, как достойно можно преодолеть кризис с беженцами", - резюмировал президент Азербайджана.
Вестник Кавказа