воскресенье, 13 марта 2016 г.

Латвия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана

11 марта делегация Милли Меджлиса Азербайджана под руководством председателя Комитета по региональным вопросам Арифа Рагимзаде в рамках визита в Латвию встретилась с руководителем Администрации Президента Латвии Гунтисом Пукитисом, сообщает АЗЕРТАДЖ. Во встрече принимали участие советник Президента по внешней политике Майя Маника, советник по экономическим вопросам Андис Екабсонс и советник по конституционному праву Янис Плепс, а также временный поверенный в делах Азербайджана в Латвии Гярай Мурадов.
На встрече председатель Комитета по региональным вопросам Ариф Рагимзаде отметил наличие позитивной динамики между двумя странами, подчеркнув необходимость в дальнейшем развитии общими усилиями двусторонних отношений, в частности в торгово-экономической сфере.
А.Рагимзаде проинформировал об истории армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, в результате которого более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. В результате сложных политических процессов, идущих в регионе Южного Кавказа в течение последних 200 лет, азербайджанцы неоднократно насильственно изгонялись с родных мест, подвергались этнической чистке и депортации.
Латвийская сторона, в свою очередь, довела до внимания, что Латвия как на двустороннем так и на многостороннем уровнях всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана.
Руководитель Администрации Президента Латвии Гунтис Пукитис сказал, что Президент Раймондс Вейонис в ближайшее время намерен совершить официальный визит в Азербайджан. Было сообщено, что в сентябре этого года ожидается визит в Азербайджан и спикера Сейма Латвии Инары Мурниеце.
В ходе встречи была подчеркнута растущая роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы и, с этой точки зрения, ключевая роль Южного газового коридора в диверсификации источников энергии.
12 марта Азербайджанская делегация в Юрмале встретилась с официальными представителями муниципалитета города. Во встрече приняла участие и депутат Европарламента Ивета Григуле. Латвийский европарламентарий поделилась впечатлениями о визите в Баку, отметив удивительные перемены, которые произошли в стране. И.Григуле подчеркнула, что приложит все усилия для того, чтобы ее коллеги поддержали справедливую позицию Азербайджана.
На встрече состоялись обсуждения возможностей обмена опытом по усовершенствованию работы органов местного самоуправления.