среда, 6 января 2016 г.

Госнефтефонд Азербайджана инвестирует в недвижимость в Милане

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) совместно с суверенными фондами ОАЭ и Катара достигли соглашения по инвестированию 380 миллионов долларов (350 миллионов евро) в приобретение недвижимости в Милане (Италия), пишет в среду Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Суверенные фонды приобретут три различных объекта.

"SOFAZ собирается инвестировать в приобретение здания у Итальянской торговой палаты. Инвестиционный фонд Абу-Даби купит здание, построенное в 60-х годах, которое будет снесено и построено заново, а фонд Катара договорился приобрести объект у BNP Paribas SA", - пишет Wall Street Journal.

Стоимость сделок по отдельности не разглашается. В сумму в 380 миллионов долларов также входит и переоборудование трех объектов, которыми будет управлять итальянская компания Coima SGR.

Италия стала шестой страной, в которой SOFAZ приобретает недвижимость. Ранее Госнефтефонд приобрел объекты в Великобритании, Франции, России, Южной Корее и Японии.

По состоянию на первое октября 2015 года, активы SOFAZ, сократившись на 6,38 процента по сравнению с началом года (37,1 миллиарда долларов), составили 34,74 миллиарда долларов.

Общий объем инвестиционного портфеля Госнефтефонда составил 34,6 миллиарда долларов, или 99,6 процента от общего объема активов. При этом 30,8 процента инвестиционного портфеля фонда было размещено на срок до одного года, 28,3 процента - от одного года до трех лет, 15 процентов - от трех до пяти лет, 9,2 процента - более пяти лет, а 16,7 процента средств вложено в недвижимость, акции и золото.

География размещения активов SOFAZ следующая: 57,54 процента - в европейских странах, 22,65 процента - в Северной Америке, 3,71 процента – в Австралии, 11,12 процента - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 0,85 процента - на Ближнем Востоке, 0,99 процента - в Южной Америке, 3,13 процента - в международных финансовых организациях, в Африке - 0,01 процента.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.

Согласно положению о SOFAZ, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов Фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.
Trend