вторник, 1 апреля 2014 г.

Госнефтефонд Азербайджана заключил крупнейшую сделку по недвижимости

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) приобрел офисный комплекс "Pine Avenue Tower A" в Сеуле стоимостью 447 миллионов долларов. Об этом говорится в сообщении фонда, распространенном во вторник.
Имущество было приобретено в результате аукциона, проведенного от имени собственников здания компанией Mirae Asset Management.
Данный комплекс стал первым приобретением Госнефтефонда в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
"Строительство "Pine Avenue Tower A" общей площадью порядка 65 тысяч квадратных метров было завершено в 2011 году. Здание было полностью сдано в аренду одному из крупнейших конгломератов Южной Кореи "S&K Group". Чистая ежегодная арендная плата за комплекс составит 23,4 миллиона долларов", - говорится в сообщении.
По словам исполнительного директора ГНФАР Шахмара Мовсумова, приведенным в сообщении, Госнефтефонд около года изучал возможности инвестирования в недвижимость в одной из крупнейших столиц Азии.
"Это приобретение важно для нас и является показателем доверия ГНФАР к стабильно доходному азиатскому рынку недвижимости. Мы и дальше будем изучать инвестиционные возможности в этом регионе", - сказал Мовсумов.
Согласно инвестиционной стратегии ГНФАР, впервые с 2012 года до пяти процентов инвестиционного портфеля фонд может вкладывать в акции, до пяти процентов - в недвижимость, до пяти процентов - в золото. По итогам 2013 года, в золото было вложено 3,3 процента инвестпортфеля фонда, недвижимость - 1,8 процента, акции - 4,1 процента.
До настоящего времени Госнефтефонд приобрел торгово-офисный центр "Галерея Актер" на Пушкинской площади Москвы. Стоимость сделки составила 133 миллиона долларов. Также Нефтяной фонд приобрел коммерческую недвижимость в Лондоне (за 177,35 миллиона фунтов стерлингов) и Париже (за 135 миллионов евро).
Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли
271 миллион долларов.
По состоянию на первое января 2014 года, активы ГНФАР, увеличившись на 5,1 процента по сравнению с началом 2013 года (34 129,4 миллиона долларов), составили 35 877,5 миллиона долларов.
Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение
активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику страны, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания в Азербайджане текущих социально-экономических процессов.

Trend