понедельник, 23 ноября 2015 г.

Армения хочет отказаться от заявления в связи с возвращением Азербайджану семи районов – политолог

Участие главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в закрытых парламентских слушаниях в стране доказывает, что ситуация по нагорно-карабахскому урегулированию не такая, как представляют общественности официальные лица Армении. Об этом в понедельник сказал Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
Как отметил политолог, Налбандян считает, что есть, что скрывать. «Дипломатические, технологические маневры и фальсификации Армении в связи с Мадридскими и Обновленными Мадридскими принципами налицо. Последний визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова актуализировал необходимость закрытых слушаний. Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ 10 июля 2009 года приняли в итальянском городе Аквил на саммите G-8 Обновленный вариант Мадридских принципов. Распространенный пресс-службой президента США Барака Обамы Обновленный вариант Мадридских принципов получил в прессе название Обновленных Мадридских принципов. Первый элемент или статья этого документа предусматривает возвращение Азербайджану территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху», - сказал он.
По его словам, общая концепция Обновленных Мадридских принципов такова: прилегающие к Нагорному Карабаху семь районов незамедлительно, а сам Нагорный Карабах - постепенно - возвращаются в состав Азербайджана. Возвращение семи районов может быть поэтапным. Потому что вывод армянских войск из каждого района требует определенного времени. Однако в целом возвращение семи районов Азербайджану является единым этапом, сказал Ахмедоглу.
Ахмедоглу подчеркнул, что каждое из пяти заявлений, принятых в Аквиле, Мускоке, Довиле, Лос-Кабос, Эннискиллене, первым из которых является принятое в Аквиле президентами стран-сопредседателей, подтверждало предыдущие заявления. "Причиной того, что заявлений пять, является то, что G-8 превратился в G-7. Из-за украинских событий США отстранила Россию от G-8. Как только Обновленные Мадридские принципы были обнародованы Белым домом, Армения заявила, что не принимает их. Официально об этом глава МИД Армении Налбандян заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом в июле 2009 года в Ереване», - сказал он.
Директор Центра добавил, что спустя некоторое время под давлением сопредседателей МИД Армении заявил о том, что принимает Обновленные Мадридские принципы за основу для урегулирования. «Налбандян пустил в ход тезис о том, что позиция Армении и МГ ОБСЕ одинакова. Таким образом, Обновленный вариант Мадридских принципов и называемый Обновленными Мадридскими принципами документ впоследствии были четырежды поддержаны президентами стран-сопредседателей. Кроме того, официальный Ереван также четырежды поддержал заявления президентов стран-сопредседателей. Известно и то, что официальный Ереван пытался внести путаницу в термины Обновленных Мадридских принципов и Мадридских принципов или создать баланс между этими двумя документами. После давления сопредседателей позиция официального Еревана была сфокусирована на пяти заявлениях президентов стран-сопредседателей. В последний раз принятие пяти заявлений Налбандян подтвердил на закрытых слушаниях в парламенте и в интервью газете “Aravot”. Еще раз повторяем, что первая статья всех пяти заявлений, принятых президентами стран-сопредседателей, предусматривает возвращение Азербайджану прилегающих к Нагорному Карабаху территорий, другими словами семи районов», - сказал он.
Ахмедоглу подчеркнул, что поддержка территориальной целостности Азербайджана международной общественностью была продолжена и впоследствии.
"I. Четыре саммита НАТО, включая саммит альянса в Чикаго в 2008 году, приняли за основу урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности и государственного суверенитета;
II. Рижский саммит ЕС, проведенный в 2015 году, принял официальный документ, поддерживающий территориальную целостность и государственный суверенитет стран-членов программы «Восточного партнерства». Азербайджан и Армения являются членами этой программы. После вмешательства канцлера Германии Ангелы Меркель президент Армении Серж Саргсян подписал этот документ;
III. В итоговой декларации саммита G-7 в Германии дважды была выражена поддержка принципам территориальной целостности и государственного суверенитета. Замедление в урегулировании замороженных конфликтов было названо эрозией международного права;
IV. Саммит СНГ в Казахстане принял программу об укреплении безопасности на внешних границах стран-членов союза. Эта программа охватывает и азербайджано-иранские границы, находящиеся под оккупацией Армении. Президент Саргсян подписал и этот документ;
V. Принцип территориальной целостности превратился в доминирующий принцип в ПАСЕ. ПАСЕ неоднократно заявляла о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Армения долгое время препятствовала созданию в ПАСЕ подкомитета по Нагорному Карабаху. Устав от армян, ПАСЕ нашла выход из ситуации: в ПАСЕ был создан комитет по замороженным конфликтам. Этот комитет будет заниматься урегулированием конфликтов в Украине, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Нагорном Карабахе. В созданном отдельно подкомитете по Нагорному Карабаху могли бы параллельно обсуждаться принципы территориальной целостности и самоопределения народов. В подкомитете по замороженным конфликтам доминирующим будет только принцип территориальной целостности. Это один из примеров обратного эффекта политики официального Еревана по нагорно-карабахскому урегулированию. Нет сомнений в том, что препоны официального Еревана по возвращению семи районов Азербайджану также возымеют для Армении обратный эффект», - сказал Ахмедоглу.