четверг, 19 ноября 2015 г.

«Экспо-2015» в Милане – очередной успех Азербайджана на мировой арене




Всемирная выставка «Экспо-2015» в Милане превратилась в значимое и масштабное событие уходящего года.
В период с 1 мая по 31 октября в северной столице Италии проходили многочисленные экспозиции, тысячи культурных мероприятий, интересных встреч, спектаклей и концертов.
Неслучайно, именно всемирные выставки «Экспо» после Олимпийских Игр и чемпионатов мира по футболу считаются самыми посещаемыми мероприятиями мирового масштаба. За полгода работы выставки в Милане «Экспо-2015» посетили более 23 млн человек.

Мощный рычаг пропаганды реалий Азербайджана
С первых дней «Экспо-2015», посетители выставки, эксперты, а также сотрудники СМИ уделяли внимание поиску наиболее зрелищных павильонов и кластеров 145 стран, трех международных организаций и 11 неправительственных организаций.

Отрадно, что Азербайджан смог воспользоваться этим уникальным шансом для продвижения собственного бренда. Самая ожидаемая, самая значимая, самая грандиозная, самая крупная Всемирная выставка стала визитной карточкой нашей страны для миллионов жителей и гостей Европы.
По признанию оргкомитета выставки, Азербайджан стал одной из стран, которые в короткие сроки провели презентации по оформлению и содержанию экспозиции павильона.
За шесть месяцев работы выставки изящный павильон Азербайджана со звучным названием «Сокровищница биоразнообразия» посетили 3,25 млн человек. В истории нашей республики второго подобного проекта по статистике посещаемости не было. И это с учетом того, что Азербайджан участвует во всемирных выставках всего 15 лет.

Первое участие независимого Азербайджана во всемирных «Экспо» датируется 2000-м годом, когда на выставке в германском Ганновере был открыт кластер Азербайджана, а в 2005 году республика приняла участие в выставке в японской префектуре Айти. Наконец, в 2010 году Азербайджан был представлен на «Экспо» в Шанхае.
Павильон Азербайджана сконструирован таким образом, чтобы по завершении выставки четырехэтажное строение можно было разобрать и перевезти в Баку. Тем самым, «Сокровищница биоразнообразия» получит новую жизнь и продолжит служить интересам современного Азербайджана. Что касается самого проекта павильона нашей страны, то он представляет собой модульную структуру, состоящую из трех биосфер, которые являются напоминанием о нашей планете и зыбкости ее природы.
Наряду с основной тематической линией выставки, посвященной продовольственной безопасности, была поставлена и успешно выполнена задача по всесторонней пропаганде Азербайджана.

Признанные локомотивы продвижения бренда Азербайджана
И все это благодаря слаженной и целенаправленной работе Фонда Гейдара Алиева и Центра Гейдара Алиева – признанных локомотивов продвижения бренда Азербайджана во всем мире.
Павильон нашей страны площадью 2000 квадратных метров создал возможность для популяризации древней истории и богатого культурного наследия Азербайджана, он формирует представление о республике как источнике здоровой жизни и пространстве, обладающем уникальным экономическим и культурным потенциалом.

С целью освещения богатого природного многообразия, уникального ландшафта,  залежей полезных ископаемых, исторических и культурных памятников Азербайджана, в различных регионах страны были проведены видео- и фотосъемки. Начиная с апреля 2014 года и по февраль 2015 года в Баку, Гяндже, Нахчыване, Лянкяране, Ярдымлы, Шамкире, Шеки, Габале, Шабране, Губе, Хызы, Сиязане, Ширване, Абшероне и других районах Азербайджана побывали съемочные группы, состоящие из азербайджанских и итальянских экспертов.
Были сняты 10 тысяч фотографий и 250 видеоматериалов, которые затем внесли в базу данных павильона Азербайджана.

«Экспо-2015» - второе достижение Азербайджана текущего года после Первых Европейских Игр
На пресс-конференции, посвященной итогам Всемирной выставки в Милане, исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров отметил, что выставка создала широкие возможности для всесторонней демонстрации географического и климатического разнообразия, чарующей природы, вкусной кухни, древних традиций, прошлого и настоящего Азербайджана.
По его словам, участие Азербайджана во Всемирной выставке «Экспо-2015» стало вторым значительным достижением страны в 2015 году после проведения Первых Европейских Игр в Баку.

А.Алакбаров отметил слаженную работу команды из 300 азербайджанских и итальянских специалистов, которые за 19 месяцев превратили павильон Азербайджана в истинный архитектурный праздник Всемирной выставки. При этом особую значимость проекту придала забота первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, которая уделила особое внимание каждой детали павильона «Сокровищница биоразнообразия», что превратило его в жемчужину Всемирной выставки.
Неслучайно, Министерство окружающей среды и защиты земель и моря Италии объявило Национальный павильон Азербайджана лучшим в номинации «Дизайн и материалы» проекта «В направлении устойчивого Экспо» (Towards a Sustainable Expo).

Директор Центра Гейдара Алиева привлек внимание к организации многочисленных культурных, научных и образовательных мероприятий, а также бизнес-форумов и презентаций в павильоне Азербайджана в Милане.
Отвечая на вопрос 1news.az, директор Центра Гейдара Алиева сообщил, что в Кабинет министров Азербайджана, а также в Исполнительную власть Баку уже направлены обращения в связи с выделением места для будущей дислокации павильона «Сокровищница биоразнообразия».
«Не исключаю, что после того, как конструкция павильона будет разобрана и перевезена из Милана в Баку, «Сокровищницу биоразнообразия» предположительно установят в Национальном Приморском парке. При этом возможны определенные изменения в концепции сооружения», - сказал А.Алакбаров. В то же время он выразил признательность представителям СМИ Азербайджана, внесших посильный вклад в освещение темы участия нашей страны во Всемирной выставке «Экспо-2015» в Милане.

1news.az