пятница, 9 октября 2015 г.

В Сумгайытский химпромпарк будет инвестировано около $1 млрд

Резиденты Сумгайытского химико-промышленного парка инвестируют более одного миллиарда манатов в организацию производственных предприятий.

Об этом говорится в интервью министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева, опубликованном в пятницу в официальной печати.

«На сегодняшний день ООО Azertexnolayn, являющееся одним из резидентов Сумгайытского химико-промышленного парка, уже подписало контракт на экспорт в Туркменистан 60 тысяч тонн трубопрокатной продукции общей стоимостью 45 миллионов долларов», - сказал министр.

Кроме того, по словам Мустафаева, на первом этапе со стороны резидентов ожидается вклад инвестиций на сумму более 10 миллионов манатов в Балаханский промышленный парк, который является первым промышленным парком в регионе в сфере переработки отходов и играет важную роль в развитии «зеленого бизнеса» в Азербайджане.

В целом, по словам министра, организация Сумгайытского химического, Балаханского, Мингячевирского и Гарадагского промышленных парков, а также промышленных кварталов в регионах создает надежную основу для продолжительного развития ненефтяной промышленности Азербайджана.

Указ Президента Азербайджана о создании Сумгайытского химико-промышленного парка был подписан в декабре 2011 года. В соответствии с указом, в целях повышения потенциала химической промышленности, создания частных предприятий в данной области и получения конкурентоспособной продукции из местного сырья компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) совместно с министерством экономики и промышленности поручено осуществить меры, поддерживающие создание и развитие в Сумгайытском химико-промышленном парке производственных и перерабатывающих участков, относящихся к химической промышленности.

На территории промышленной зоны ООО "Сумгайытский химико-промышленный парк" планируется разместить 35-40 предприятий, где предусмотрено открытие до 10 тысяч новых рабочих мест.

Территория Сумгайытского химико-промышленного парка будет разделена на две части - административно-социальную и промышленную зоны.

Для повышения инвестиционной привлекательности парка его резиденты на семь лет освобождены от налога на прибыль, земельного и налога на имущество. Кроме того, используемые в парке оборудование и технологии освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС).
Trend