среда, 9 сентября 2015 г.

Религиозная толерантность: культура сосуществования в Азербайджане


Начало сентября проходит для парижан под знаком азербайджанской культуры. (См. "Страну толерантности представили в Париже") . На площади Pale Royal открыт «Азербайджанский  городок», где представлены история, культура, народное творчество, традиции и обычаи, национальная кухня; в мэрии Первого округа Парижа фотограф Реза Деггати представляет свою выставку «Азербайджан – страна толерантности»; вчера во французской столице прошел вечер классической музыки «Азербайджанская музыка в сердце Парижа» с участием известного пианиста Мурада Гусейнова.
В тот же день Фонд Гейдара Алиева в рамках проекта «Азербайджан в сердце Парижа» провел конференцию «Религиозная толерантность: культура сосуществования в Азербайджане», к которой приняли участие авторитетные религиозные деятели и представители религиозных общин обеих стран, сошедшиеся во мнении, что культура толерантности имеет  в Стране огней  образцовый характер.

Государство расположено на пересечении цивилизаций и культур, и давно стало мостом между Азией и Европой. Как заявила на конференции первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, эти факторы играют важную роль в возникновении культурного разнообразия в стране, где действуют мечети, церкви, синагоги, обеспечены все религиозные свободы, и представители всех религий обладают равными правами. "У нас никогда не происходило никаких противостояний на религиозной, национальной почве, - заявила Мехрибан Алиева. - В сохранении традиций толерантности в нашей стране важную роль играют государственно-религиозные отношения, и условия, созданные в Азербайджане, дают основание сказать, что альтернативы мультикультурализму нет".
В принятой в 1995 году Конституции Азербайджана отражен принцип светскости государства, который охватывает государственно-религиозные отношения, и сегодня одним из важных элементов толерантности стало то, что ее сохранение стало государственной политикой. Этому способствует политическая стабильность, социальное и экономическое развитие. В Азербайджане успешно решаются социальные проблемы, уделяется особое внимание развитию образовательного сектора, что само по себе не дает возможности для возникновения в обществе радикальных тенденций. «Мы хотим донести до мира, что сосуществование возможно», - сказала Мехрибан Алиева.
При этом она затронула проблему нагорно-карабахского конфликта, напомнив, что до сих пор оккупировано 20% территории Азербайджана, миллион человек стали беженцами и вынужденными переселенцами, в Ходжалы были зверски убиты 613 азербайджанцев, разрушены наши национальные и исторические памятники.
Руководимый первой леди Азербайджана Фонд Гейдара придет больше значение работе по взаимообогащению культур и цивилизаций, укреплению диалога между народами, сохранению традиций толерантности. Фонд проводит реставрацию религиозных памятников, святилищ; он участвовал в организации отдела исламской культуры в Лувре, реставрации Римских катакомб, создании условий для обучения еврейских детей, ремонте церквей в Страсбурге и других регионах Франции.
В Азербайджане действует семь синагог, две средние школы, колледж, три детских сада для евреев и Еврейский дом. Как полагает председатель религиозной общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, что азербайджанский и еврейский народы всегда демонстрировали прекрасный пример сосуществования, а горские евреи и сейчас принимают активное участие в процессах развития в Азербайджане. «В мусульманской стране государство построило для нас синагогу. Это не имеет аналогов в мире», - сказал Евдаев.
Архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной церкви Александр Ищеин выразил мнение, что в основе того, что в Азербайджане представители всех религий обладают равными правами и активно участвуют в общественной жизни, лежит уникальный менталитет азербайджанского народа.