среда, 9 сентября 2015 г.

Баку предвкушает Кубок мира по шахматам

В Баку сегодня в преддверии стартующего завтра в столице Азербайджана Кубка мира по шахматам прошла пресс-конференция, в которой приняли участие министр спорта и глава Федерации шахмат республики Азад Рагимов и Эльман Рустамов, а также президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.
Открывая ее, руководитель Минспорта Азербайджана напомнил, что недавно в Турции прошла презентация Шахматной Олимпиады, которая пройдет в следующем году в Баку, доказавшая, что республика может успешно провести у себя этот престижный турнир.
Он также выразил уверенность в том, что на предстоящих соревнованиях мы увидим игру высшего уровня. "Самые высокорейтинговые шахматисты мира в течение месяца будут бороться за призы турнира", - отметил Азад Рагимов.
Далее слово перешло к Эльману Рустамову, рассказавшему о шахматных достижениях Азербайджана. "В последние годы успехи азербайджанских шахматистов очевидны. На недавней Шахматной Олимпиаде мы заняли второе и пятое места", - с гордостью сообщил он.
"Как у организаторов у нас очень высокие ожидания от предстоящего турнира, который пройдет в духе толерантности и спортивной борьбы. Также мы ожидаем больших успехов от своей команды. Этот турнир будет иметь некий тестовый характер перед Шахматной Олимпиадой, предстоящей в следующем году", - добавил глава Федерации шахмат.

Начиная свое выступление, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поздравил Азербайджан с этим крупным спортивным событием. "Кубок будет транслироваться в режиме онлайн, а это значит, что внимание десятков миллионов зрителей будет приковано к Азербайджану", - отметил он.
"Сюда съехались самые сильные шахматисты мира. Кубок мира - одни из сильнейших турниров ФИДЕ. В этом году в нем принимают участие два чемпиона мира - Владимир Крамник и Веселин Топалов, а также первый номер мира среди женщин Хоу Ифань",- сообщил Илюмжинов.
"Уникальность этого турнира в том, что Кубок мира дает последний шанс для тех, кто хочет побороться за шахматную корону. Многие настроены увезти ее из Баку", - добавил он.
"В последние несколько лет руководство Азербайджана является примером того, как нужно поддерживать шахматы. Хочу поблагодарить лично президента Ильхама Алиева, правительство Азербайджана за создаваемые ими возможности для развития шахмат", - сказал глава ФИДЕ.
Отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа" о перспективах вхождения шахмат в олимпийскую программу, Кирсан Илюмжинов сказал, что недавно обсуждал этот вопрос с главой МОК Томасом Бахом, с которым они условились, что будут поддерживать постоянный диалог относительно возможности включения этого вида спорта в программу зимних Игр.
Затем речь вновь зашла о Шахматной Олимпиаде в Баку. Азад Рагимов отметил, что работа по подготовке к ней уже практически началась. "Мы арендовали зал, сейчас у нас главный вопрос - технологии, которые помогут вывести соревнования на новый уровень", -сказал он
Кирсан Илюмжинов отметил, что эта Олимпиада будет рекордной и соберет более трех тысяч шахматистов.
Эльман Рустамов, отвечая на вопрос о новом Дворце шахмат отметил, что его проект уже готов. Сейчас мы подыскиваем место, где можно было бы его возвести. Думаю, что вскоре мы его найдем", - сказал глава Федерации шахмат.
ВК