четверг, 2 июля 2015 г.

Азербайджан будет экспортировать сталь

ЗАО "Азербайджанский комплекс по производству стали" (APIK/ASPC) анонсировало переход страны от чистого импорта к экспорту стали. Этапами этого процесса являются повышение эффективности, качества и объема производства руды на Дашкесанском ГОК и создание сталеплавильного комплекса в городе Гянджа.

ГОК имеет запасы руды на уровне 270 млн тонн с 40% содержанием железа. Иными словами, запасы железа на месторождении составляют 100 млн тонн, чего достаточно для 80-100 лет разработки. Проводимые на ГОК работы позволят производить 65% железный концентрат с повышением мощности уже к концу этого года с 350 тыс до 750 тыс тонн. В 2018 году ежегодное производство железной руды будет увеличено до 1,7 млн тонн, - передает abc.az.

Сталеплавильный комплекс в Гяндже создается на площади 140 гектаров и имеет целью заместить импорт стали и продукции из нее, сегодня оцениваемой на уровне $1,2-1,3 млрд в год. Завод комплекса будет базироваться на японском и европейском оборудовании. Его ежегодная мощность составит порядка 1,5 млн тонн металла.

Себестоимость продукции ЗАО APIK будет ниже, чем у производителей из Турции, Грузии, России и Украины. Для экспорта планируется использовать строящуюся железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс.
ВК