пятница, 26 июня 2015 г.

Почему Запад так раздражает независимость Азербайджана?

Почему Запад так раздражает независимость Азербайджана?
В Баку проходят I Европейские Игры, на которых присутствует множество спортсменов из разных стран Европы. Для них созданы самые комфортные условия для жизни и участия в спортивных соревнованиях. Тем более неадекватной выглядит реакция некоторых европейских политиков на Евроигры. Кто-то яростно пытается превратить праздник спорта в политические баталии. Это элементарное неуважение по отношению к самому населению и политическому руководству ЕС. Создается впечатление, что существует некая «третья сила», которая не заинтересована в сохранении многовекторной, сбалансированной внешней политики Азербайджана, основы которой были заложены Гейдаром Алиевым, и которая успешно осуществляется Ильхамом Алиевым. Управляемая внешними силами внутренняя оппозиция Азербайджана в последние годы делает все, чтобы нарушить этот баланса во внешний политике и создать иной имидж страны в Европе. Но успешное проведение Европейских Игр, которые уже стали событием европейского значения, вызывают исключительно уважение к Азербайджану во всем мыслящем, цивилизованном мире. Главное, сохранить этот позитивный имидж и реальными делами доказать, что Азербайджан никогда не изменит выбранный путь. А тысячи, миллионы европейцев из разных стран, которые стали свидетелями праздника спорта в Баку, сами в состоянии сделать вывод, где ложь, а где правда.
«Вестник Кавказа» публикует статью известного азербайджанского журналиста, депутата Милли Меджлиса Эльмиры Ахундовой, отражающую ее мнение по поводу данной проблемы.
В период эпохальных для страны и для всей Европы событий, к которым причастен Азербайджан, над нашей головой начинают сгущаться тучи. Вот и на сей раз медиа-кампания западного сообщества вкупе с недружественными акциями политических игроков достигла своего апогея. Захотелось высказаться по этому поводу, уж очень яростно и, можно даже сказать, нецивилизованно ведут против нас борьбу представители цивилизованных (прошу прощения за тавтологию) стран.
Нет, в самом деле: то сорок депутатов Европарламента во главе с лучшим другом геев и лесбиянок всех времен и народов Ульрике Луначек устроят слушания в Европарламенте на тему «Спорт и права человека», то некая сомнительная экологическая организация Platform London развернет в социальных сетях акцию в поддержку арестованных за уклонение от уплаты налогов представителей НПО, то депутаты Бундестага примут претенциозную резолюцию по Азербайджану. Вообще порой кажется, что главной головной «болью» Запада являются не террористы ИГИЛ, не проблема мигрантов, не скандал с тотальной прослушкой высокопоставленных чиновников, включая канцлера ФРГ, со стороны спецслужб США, не глобальный финансовый кризис, а маленькая страна в Закавказье. Вполне, кстати, светская и демократическая. Во внешней политике она строго следует нормам и принципам международного права, а во внутренней приучает своих граждан неукоснительно соблюдать государственные законы. В этих законах, впрочем, как и во всем мире, уклонение от уплаты налогов, превышение должных полномочий, злоупотребление служебным положением, финансовые подлоги являются довольно тяжким преступлением, которое карается в соответствии с уголовным законодательством Азербайджана. Кстати, в качестве члена Комиссии по помилованию я часто получаю заявления от осужденных по этим статьям чиновников, представителей муниципалитетов, руководителей филиалов банков и прочего служивого люда. Таких людей в местах лишения свободы сегодня сотни! И это справедливо, ибо в нашей стране развернулась серьезная борьба с коррупцией и всевозможными должностными преступлениями.
Но вот что странно: ни по поводу одного из этих заключенных международные институты и политические лица Запада не делают ровно никаких заявлений, тем самым признавая за нашими правоохранительными органами право наказывать собственных граждан в строгом соответствии с требованиями законов. Однако как только в подобных преступлениях уличают того или иного представителя НПО или оппозиционного журналиста, на весь мир поднимается вселенский шум, дескать, «наших бьют», дескать, в Азербайджане грубо попираются права человека и свобода слова. По поводу свободы слова мы еще поговорим, а вот насчет представителей так называемого гражданского общества сказать несколько слов хотелось бы.
Не секрет, что для подавляющего большинства людей, решивших зарегистрировать собственную неправительственную организацию, главным является не борьба за какую-то идею, пусть и самую благородную, а возможность подзаработать на грантах, поправить материальное благополучие семьи и пр. В этом нет ничего предосудительного, при условии, что НПО создается в соответствии с законодательством, регистрируется в Министерстве юстиции, исправно платит налоги и представляет отчеты о своей деятельности. Однако вот этого «энпэошники», избалованные солидными западными грантами, как правило, не облагавшимися налогами, стерпеть не в силах. Еще бы: долгие годы катались как сыр в масле, клали львиную долю получаемых грантов в карманы, сумели отложить себе кое-что на «черный» день и даже обучали на эти гранты детей в заграничных вузах. Плюс периодические поездки в США, Страсбург, Париж на различные правозащитные «тусовки», где, исправно отрабатывая гранты, эти люди распространяли панически-негативную информацию о своей стране. Но теперь все, лафа закончилась. Принятые Милли Меджлисом поправки предусматривают усиление прозрачности в финансовой деятельности НПО и их подотчетности соответствующим государственными структурам
С закрытием или приостановкой деятельности ряда НПО, являвшихся тайными или явными «агентами влияния», стратегические центры Запада и международные структуры, которые специализируются на отработке все новых сценариев «цветных революций», потеряли в Азербайджане серьезную опору для продвижения своих экспериментов. К примеру, влиятельный финансист и благотворитель, более известный в мире как «архитектор хаоса» - Джордж Сорос продолжительное время чувствовал себя в Азербайджане довольно вольготно, открыл здесь представительство благотворительного фонда «Открытое общество» и даже успел прикормить немалыми грантами многие отечественные НПО и редакции оппозиционных газет. А потом что-то не заладилось. Сначала в азербайджанском представительстве Фонда случился финансовый скандал, ребята банально проворовались, вследствие чего деятельность Фонда была ограничена. Затем вскрылись серьезные факты о финансировании фондом Сороса антигосударственной деятельности ряда местных НПО. Совсем не случайно глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев в статье под названием "Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан" в числе доноров, финансирующих НПО, которые занимаются подготовкой «цветных революций», упомянул и Фонд Сороса. По данным того же компетентного источника, фонд в последние годы по 625 соглашениям выделил НПО Азербайджана 7,6 млн манатов. Понятно, что львиная доля средств предназначена отнюдь не на благотворительные цели.
Джордж Сорос и иже с ними явно разочарованы: столько усилий, столько денег потрачено, а результат нулевой. Напротив, ряд «агентов влияния» разоблачены и сегодня дают признательные показания представителям правоохранительных органов. В самом Азербайджане, в том числе и среди азербайджанских НПО ширится понимание того, что из себя представляют так называемые правозащитные организации Запада, с какой целью они созданы и по какой причине сегодня столь дружно ополчились против Азербайджана.
В этой связи хочется поблагодарить наши средства массовой информации - и проправительственные вроде официальных газет «Бакинский рабочий», «Азербайджан», и независимые, такие как агентства 1 news.az, «haqqin.az», АПА, газета «Каспий» и др. В последние дни они провели серию журналистских расследований, убедительными фактами доказав, что за многими антиазербайджанскими акциями стоят, по сути, одни и те же лица и кое-какие общественные организации Запада. Причем самое примечательное, что эти, как окрестили бы их в былые времена, «платные наймиты империалистического Запада», уже не раз «засвечивались» в качестве организаторов или участников подобных акций как против Азербайджана, так и против других стран постсоветского пространства.
Еще интересная деталь: чем сговорчивее страна в отношении политико-правовой интеграции с Западом, что предусматривает полный или частичный отказ от проведения независимой внешней и внутренней политики, тем мягче, лояльнее становится тон критиков. При этом проблемы в собственном европейском доме этих критиканов, кажется, и вовсе не беспокоят: крах политики мультикультурализма и нагнетание исламофобии и даже юдофобии (ту же Францию ежегодно покидают тысячи граждан еврейской национальности, навсегда переселяясь в Израиль), фиаско западной коалиции во главе с США на Ближнем Востоке, провал украинской стратегии и т.д. и т.п. На фоне подобных глобальных проблем более чем странной кажется озабоченность западных политиков ситуацией с правами человека в Азербайджане.
Хотя понять их озабоченность можно: на многих территориях постсоветского пространства у них получилось устроить эдакий маленький, по выражению героя Шукшина, «бардельеро», а в Азербайджане обломилось. Нашла, как говорится, коса на камень.
Итак, что же тревожит наших «заклятых друзей» на Западе и отчего в европейских и американских СМИ с завидной регулярностью вспыхивает антиазербайджанская истерия?
На мой взгляд, здесь играет роль несколько факторов –беспокойство Запада относительно постепенной утраты своего былого влияния на Азербайджан, тревога по поводу того, что эта закавказская республика становится все более сильной политически и экономически и все более «неуправляемой», что она явно не испытывает восторга перед перспективой подписать Ассоциативное членство с ЕС с риском попасть в ту же ситуацию неуправляемого хаоса, в которую Запад своими поспешными и непродуманными действиями столкнул Украину. Плюс к тому же, независимая позиция Азербайджана и его здоровый скепсис относительно перспектив реальной интеграции с ЕС может сыграть роль «эффекта домино» и заставит призадуматься другие страны, входящие в программу «Восточного партнерства». Не любят нас определенные круги Запада и за то, что живем мы не по указке, дружим с кем хотим, воевать с соседями не желаем, а если боремся, то только с терроризмом (слава Аллаху, хоть это Запад признает!).
Один из известных российских экспертов Анна Кокорева в интервью агентству haqqin.az прямо заявила, что нынешняя оголтелая критика западных СМИ в адрес Азербайджана в первую очередь связана с тем, что наша страна проводит независимую внешнюю политику и поддерживает хорошие отношения с Россией. «А все, кто поддерживает РФ или придерживается нейтралитета, по мнению западных стран, имеют ошибочную точку зрения и подвергаются критике, - считает А.Кокорева. – А тут еще и Игры в Баку. В Евросоюзе кризис, в США дела тоже идут не очень хорошо, цены на нефть низкие, а Азербайджан шикует. Плюс Евроигры – а это всегда приток средств от туристов, спонсоров и т.д. Вот Запад и пытается негативно повлиять на мероприятие, чтобы выручка страны была не такая высокая».
Но, конечно, не только эти факторы предопределяют антиазербайджанскую компанию. Вполне вероятно, что большую часть акций против нашей страны, особенно резко негативные публикации в западной прессе, проплачивают богатые представители армянского лобби за рубежом. Ведь им есть от чего прийти в ярость: столько средств потрачено, чтобы угробить Азербайджан, оттяпать его территории, учинить этнические чистки и геноцид против азербайджанского народа, а он возрождается словно птица Феникс из пепла. Богатеет, становится все сильнее как в экономическом, так и в военном плане. А там, глядишь, и маленькую победоносную войну устроит по освобождению своих кровных территорий. И что тогда – четвертьвековые старания коту под хвост? Вот и вынуждены армянские олигархи на Западе вновь тужиться, выкладывать энные средства за антиазербайджанские публикации. В отличие от наших видных соотечественников, будь то в России или Европе, которые весьма неохотно тратят деньги на пиар своей исторической Родины и защиту ее интересов, армянская диаспора информационно и финансово более чем активно вовлечена в процесс целенаправленной дискредитации Азербайджана. Вы спросите, зачем им это? Как же, цель вполне ясна и прогнозируема: видите, господа хорошие, как трудно живется в Азербайджане журналистам, правозащитникам и прочим «людям идеи», как их преследуют и травят. Как же мы, армяне, сможем с такими дикарями жить в едином политико-правовом пространстве? Вот в чем фишка всей этой грязной игры, а вовсе не мифические права пары-тройки уклонившихся от уплаты налогов представителей местных НПО.
При этом события для проведения антиазербайджанских компаний, как правило, выбираются далекие от политики, никак не предполагающие подобной истерии. Взять хотя бы прекрасное спортивное действо, развернувшееся сегодня на всех аренах и площадках столицы и ее окрестностей – первые в истории планеты Европейские игры.
Полноте, ребята, да вы нам спасибо должны сказать, что маленькая страна на окраине континента устроила для всех европейских спортсменов и любителей большого спорта такой праздник! Вы же по этому поводу уже около 20 лет «паритесь», столько копий в поисках ответа на гамлетовский вопрос «быть или не быть» сломали, но ни одна страна так не решилась взять на себя инициативу проведения первых Европейских игр. Именно Азербайджан взял на себя ответственность, сказал «Быть!», вписал новую страницу в историю европейского спорта, установил новые высочайшие стандарты для проведения последующих Игр.
И теперь, когда у большого европейского спорта такой праздник, когда число друзей и доброжелателей Азербайджана увеличивается в геометрической прогрессии, вы решили положить ложку дегтя в бочку меда.
Но ведь этот метод – давно доказано – контрпродуктивен. Я имею в виду поистине детский по своей наивности призыв к бойкоту. Ну не приехал в Москву на празднование 70-летия Победы ряд европейских лидеров, и что, от этого значимость великой даты уменьшилась? Или: не пожелали прибыть в Баку первые лица Англии, Франции, Германии и других стран ЕС (как пишет в своем сенсационном расследовании аналитическая группа 1news.az, решение отказаться от поездки в Баку лидеры стран ЕС приняли под прямым давлением канцлера ФРГ А.Меркель). Ну и что, кому они сделали плохо? Только собственной команде, которая не увидела на трибунах своих лидеров, не поддержавших спортсменов в столь значимый для них день. Омрачило ли это наш грандиозный праздник? Думаю, что нисколько. Зато уровень самостоятельности первых лиц Европейского Союза в принятии решений продемонстрировало с отчетливостью.
Что касается ситуации со свободой слова в Азербайджане, то заверяю со всей ответственностью: такой безнаказанной свободы как у нас нет нигде в мире. При этом свобода слова некоторыми СМИ понимается как вседозволенность, возможность не покритиковать, а побольнее оскорбить того или представителя власти, депутата, общественного деятеля, писателя, покопаться в его белье. И сладу с подобными горе-журналистами нет, знают, что наши суды весьма неохотно применяют против них статьи «за клевету», «за оскорбление чести и достоинства». Чиновники, следуя заветам великого Гейдара Алиева, вообще стараются на СМИ в суд не подавать. Так и живем в ситуации относительно мирного сосуществования.
Но что отрадно, уровень патриотизма у наших газет и сайтов значительно вырос. Это продемонстрировала их реакция на западную кампанию очернительства против Азербайджана. Большинство азербайджанских журналистов возмущены этой кампанией, в своих публикациях они пытаются довести до сведения своей аудитории всю несправедливость и абсурдность обвинений в адрес Азербайджана, а многие с профессиональной дотошностью вскрывают нелицеприятные факты личной или служебной биографии тех или иных очернителей. По их прочтении так и хочется воскликнуть: «А судьи кто?»
Да, мы стали умнее и проницательнее. Прошедшие 25 лет независимости научили нас распознавать друзей и врагов, понимать, откуда ветер дует и что он нам сулит. Мы стали сильнее. И мы уже не боимся окриков, не вздрагиваем от угроз и резолюций. Мы все это уже проходили.
Сегодня для нас главное – быть рядом со своим президентом, защищать и поддерживать его инициативы, его благие дела. Главное, как бы это ни банально звучало, единение власти и народа. Главное держаться всем вместе, чтобы, как в той песне Булата Окуджавы, «не пропасть поодиночке». Тогда мы – сила. Тогда мы выстоим.