пятница, 26 июня 2015 г.

Ашугское искусство вызвало овации гостей Евроигр

В Баку во Дворце Гейдара Алиева прошел концерт мастеров ашугского искусства под названием “Мой волшебный саз”, организованный Союзом ашугов Азербайджана, сообщили Trend Life в пресс-службе дворца.

Гостям, среди которых были зарубежные гости, спортсмены и представители делегаций, принимающие участие на первых Европейских играх, была представлена концертная программа с участием известных ашугов. Гости овациями встретили выступления ашугов.

Искусство азербайджанских ашугов - совокупность поэзии, искусства рассказывания историй, танцев и вокальной инструментальной музыки азербайджанских ашугов. Ашуги в Азербайджане издавна названы «Эл анасы» (азерб. El anası - «Мать народа»), так как всегда выражали чаяния народа, защищали свободу любви, пели о преданности родине. Искусство азербайджанских ашугов считается символом национальной идентичности и хранителем азербайджанского языка, литературы и музыки.

Ашугская традиция в азербайджанской культуре начинает развиваться с XV-XVI вв., когда жил и творил ашуг Гурбани, но само искусство имеет более древнюю историю, например озаны творили ещё в X-XI вв.

Озаны были огузскими сказителями и певцами, сопровождающими свои рассказы игрой на гопузе, и имеющие особое духовное влияние среди огузов. К известным памятникам озанов относится огузский героический эпос «Книга моего деда Горгуда». В истории известны такие озаны, как Деде Горгуд, Деде Аббас, Деде Ядигяр, Деде Гасым, Деде Керем (слово «деде» означало у огузов «духовный отец»). В эпоху Гурбани на смену озанам, сопровождающим свои выступления игрой на гопузе, пришли ашуги, поющие свои песни на сазе.

В 2009 году на четвёртой сессии Комитета по защите нематериального наследия ЮНЕСКО в Абу-Даби (ОАЭ) искусство азербайджанских ашугов было включено в репрезентативный список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.