воскресенье, 24 мая 2015 г.

Присоединяясь к Рижской декларации, Армения признает территориальную целостность Азербайджана — МИД Азербайджана

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя высказывания главы Армении Сержа Саргсяна на саммите "Восточного партнерства" в Риге, заявил, что согласно итоговой декларации Рижского саммита, Армения берет на себя обязательство по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках норм и принципов международного права.

"В третьем пункте Рижской декларации закреплено обязательство в отношении поддержки территориальной целостности, независимости и суверенитета всех стран-партнеров. Согласно пятому пункту Рижской декларации, руководство Армении берет на себя обязательство касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права", - цитирует его Тренд.

Безосновательные заявления занимающейся историческими, политическими и правовыми фальсификациями Армении о том, что якобы Нагорный Карабах не является составной частью Азербайджана, как отметил Гаджиев, являются еще одним доказательством агрессии, совершенной Арменией в отношении Азербайджана.

Гаджиев также отмечает, что согласно резолюциям, принятым Советом Безопасности ООН, признается территориальная целостность Азербайджана, а также требуется безоговорочное освобождение оккупированных территорий. "В девятом пункте резолюции № 853 особенно подчеркивается "Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики". На самом деле, руководство Армении, присоединяясь к Рижской декларации, признает суверенность и территориальную целостность Азербайджана. В третьем пункте декларации отражается признание странами суверенности, территориальной целостности и независимости стран-членов. Согласно пятому пункту данной декларации, Армения берет нас себя обязательство разрешения конфликта в рамках международных норм и принципов", - сказал глава пресс-службы.
ВК