воскресенье, 24 мая 2015 г.

Э.Мамедъяров: «Я уверен, что нагорно-карабахский конфликт будет решен в обозримом будущем»

«Как человек, который непосредственно вовлечен в переговоры по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, я уверен, что есть нотки для оптимизма.

Рано или поздно мы решим этот конфликт, потому, что проблема не может бесконечно находиться в том состоянии, в котором пребывает ныне. Для этого существует четкая международно-правовая база и резолюции Совбеза ООН, принятые в 1993 году».

Как сообщает 1news.az об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая в Баку на 14-ом заседании генеральной ассамблеи и совета директоров Международного фонда сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря (МФЧМКМ).

Э.Мамедъяров уверен, что нагорно-карабахский конфликт будет решен в обозримом будущем.

Министр отметил, все страны-члены ООН берут на себя обязательства по исполнению резолюций данной организации.

«К огромному своему сожалению должен признать, что с нынешним руководством Армении разговаривать достаточно сложно. Надеюсь, что в Армении появятся трезвые люди, которые будут понимать, что выстраивание хороших отношений – это, в первую очередь, залог успеха внутри самой страны», - отметил Э. Мамедъяров, указав, что с точки зрения развития государств нет ничего лучше атмосферы сотрудничества и взаимной поддержки.

По словам главы МИД, ввиду недальновидной политики нынешнего руководства Армении эта страна осталась в стороне от всех серьезнейших проектов на территории Южного Кавказа. Нет ни одного проекта, который использовал бы территорию Армению даже в качестве транзита. «Это - результат жесткой и агрессивной политики нынешнего руководства этой страны», - подчеркнул он.

Глава внешнеполитического ведомства АР также отметил важность обеспечения стабильности и предсказуемости в Черноморско-Каспийском регионе.

«Стабильность и предсказуемость – факторы, определяющие залог устойчивого экономического развития и роста благосостояния людей. Доброе соседство – это основа отношений между государствами в 21 веке», - подчеркнул министр.

Он выразил «абсолютную уверенность в том, что нет таких конфликтов, которые нельзя было бы урегулировать».

Э. Мамедъяров привлек внимание и к этническим чисткам, проведенным Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.

«Несмотря на нагрузку в лице более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, Азербайджан смог добиться решения этой колоссальной проблемы. Последовательная политика официального Баку смогла во многом решить гуманитарные и экономические проблемы, связанные с армяно-азербайджанским конфликтом», - отметил министр.

Далее глава МИД Азербайджана прокомментировал итоги саммита программы ЕС «Восточное партнерство» в Риге.

По его словам, по итогам данного саммита стало очевидно, что определились три модели развития отношений ЕС с шестью постсоветскими странами-участницами программы.

Во-первых, Грузия, Молдова и Украина, которые выступают за активное сближение с Евросоюзом и выстраивают отношения с ЕС на уровне Ассоциативного соглашения, включая зону свободной торговли.

Во-вторых, Армения и Беларусь стремятся к сближению с Евразийским экономическим союзом, локомотивом которого является Россия.

И наконец, есть Азербайджан, который выстраивает отношения с Европейским Союзом, на уровне двустороннего партнерства.

«Мы считаем, что формат, избранный Баку, один из самых удобных. Наше видение в связях с ЕС – выстраивание стратегического партнерства как с Евросоюзом в целом, так и со странами-членами данной структуры. Азербайджан уже подписал в индивидуальном порядке Соглашения о стратегическом партнерстве с 9 из 28 государств-членов ЕС», - отметил глава МИД АР.

Министр сообщил, что представителям Евросоюза уже предложен взаимовыгодный проект Соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС.

По словам Э. Мамедъярова, следующее поколение проектов, которые Баку предполагает представить, связано с поставками газа на европейские рынки в рамках Южного энергетического коридора.

«Уже заложен фундамент Трансанатолийского трубопровода (TANAP), в рамках которого первый газ в Турцию поступит в 2018 году, а в Италию - в 2019 году. Проект Южного энергетического коридора – инициатива геостратегического характера стоимостью в $45 млрд. Учитывая это, мы даем понять Евросоюзу, что Азербайджан достоин того, чтобы отношения с Баку носили более глубокий характер стратегического партнерства», - отметил министр.

По словам главы МИД АР, понятие «стратегическое партнерство» в обязательном порядке предполагает фактор взаимного уважения.

Вместе с тем, Э. Мамедъяров напомнил об инициативах Азербайджана в транспортной сфере, в том числе о реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

«Это - очень важный проект, который внесет вклад в развитие всего региона Южного Кавказа и создаст новый мост между Востоком и Западом», - пояснил он.