понедельник, 18 мая 2015 г.

Идеи мультикультурализма должны продвигаться совместными усилиями

На открывшемся вчера в Баку третьем Всемирном форуме по межкультурному диалогу, девиз которого «Поделимся культурами для совместной безопасности», начались обсуждения важнейшей для будущего человечества темы — какими будут культура и устойчивое развитие после 2015 года.

Глобальность повестки дня вызвана угрозами, которые несет миру противостояние во всех его аспектах — между конфессиями, этносами, культурами, ставшее, к сожалению, отличительной чертой нынешнего века. Именно поэтому проводимый в Баку по инициативе президента Ильxама Aлиeва форум поддержали ряд авторитетных международных организаций-партнеров — ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Совет Европы, Центр «Север—Юг» Совета Европы, ИСЕСКО, Всемирная туристическая организация ООН. Участвовать в дебатах прибыли представители влиятельных мозговых центров и медиа-структур мира, делегации из примерно полусотни государств, руководители более десятка международных структур.
Всемирный форум начался днем раньше — с церемонии открытия недалеко от площади Государственного флага, на территории Нового бульвара широко известной во многих странах скульптуры «Древо мира» Хедвы Сер, Артиста мира ЮНЕСКО. Скульптура символична и по сути, и по исполнению — руки-ветви, образующие дерево, тянутся к небу то ли с мольбой, то ли с призывом сохранить хрупкость человеческого бытия. Метафора легко прочитывается известным выражением Альберта Эйнштейна: «Религия, искусство и наука — это ветви одного и того же дерева», как, впрочем, и то, что межкультурный диалог по этим понятиям способен сблизить народы, удержать их от опасного шага.
«Идеи мультикультурализма должны продвигаться совместными усилиями стран, — заявил президент Ильxам Aлиeв, выступая на открытии форума. — Иногда мы видим, как сознательно культивируется ненависть. Совместными усилиями необходимо продвигать идеи мультикультурализма. Опасно считать, что мультикультурализм не имеет будущего». По его словам, пример Азербайджана как одного из мировых центров мультикультурализма доказывает, что эта важная для сосуществования народов и стран идея жива.
О необходимости совместного противодействия попыткам разделения людей говорили руководитель ЮНЕСКО Ирина Бокова, назвавшая культурное разнообразие человечества его богатством и силой, представитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абдулазиз аль-Насер, призвавший противостоять распространению ксенофобии, экстремизма и других негативных явлений. При всей значимости всех форм и методов работы по организации межкультурного диалога нельзя не отметить особую роль туризма в его развитии. По словам регионального директора Всемирной туристической организации по Ближнему Востоку Амра Абдель Гаффара, туризм служит укреплению дружбы, развитию контактов между людьми. По его словам, ежегодно в мире различные страны посещают больше 1 миллиарда человек, их впечатления, знакомство с иными культурами, образом жизни других народов способствуют установлению личных контактов, формированию атмосферы доброжелательности и взаимопонимания. Поэтому представляется весьма важным обсуждение вопросов, связанных с направлениями развития туризма, помогающими укреплению доверия и взаимопонимания между людьми.
Это, как и многое другое, начали обсуждать эксперты в ходе дискуссий вокруг проектов и программ, посвященных 21 мая, объявленному Генассамблеей ООН Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития.
Азербайджанские Известия