воскресенье, 17 мая 2015 г.

В Баку стартует VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

В Баку сегодня открывается VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича.

Для участия в его мероприятиях, организаторами которых являются Фонд Гейдара Алиева, Фонд Мстислава Ростроповича и министерство культуры и туризма Азербайджана, в азербайджанскую столицу съедутся известные музыканты и творческие коллективы из многих стран мира, в том числе из России.

Фестиваль будет открыт в Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева, на сцене которой Азербайджанский государственный симфонический оркестр и хоровая капелла исполнят сценическую кантату Карла Орфа "Кармина Бурана".

Среди российских участников фестиваля будет квартет Игоря Бутмана, который представит обширную концертную программу "Джаз и не только". Одним из солистов будет молодой российский виолончелист, лауреат международных конкурсов Арсений Чубачин. Центр оперного пения Галины Вишневской порадует гостей фестиваля оперой Руджеро Леонкавалло "Паяцы". Как всегда, Россию в Баку будут представлять и юные дарования, в том числе восходящие музыкальные звезды России, лауреаты международных конкурсов скрипачи Роберт Брем и Михаил Чумаков, виолончелисты Тимур Колодяжный и Александра Перлова, пианист Александр Малофеев, трубач Михаил Гайдук.

Среди других участников фестиваля можно отметить знаменитый оркестр Луиджи Керубини под управлением выдающегося итальянского дирижера Риккардо Мути, который два вечера подряд будет выступать на главной сцене азербайджанской столицы - во Дворце имени Гейдара Алиева, исполняя произведения Моцарта, Верди, Шуберта и Чайковского.

Фестиваль Ростроповича в Азербайджане стал уже традиционным мероприятием, ставшим важным событием в культурной жизни этой республики. Место его проведения выбрано по инициативе самого маэстро, родившегося в Баку и любившего. В азербайджанской столице гордятся своим великим земляком и чтут его память, о чем свидетельствует тот факт, что в городе есть музыкальная школа, носящая имя Мстислава Ростроповича и его отца - Леопольда Ростроповича, одного из первых профессоров Бакинской консерватории, родоначальника азербайджанской виолончельной школы, и их дом-музей, а также улица, названная в честь великого виолончелиста.

В этом году фестиваль продлится до 24 мая, сообщает ТАСС.
ВК