четверг, 30 апреля 2015 г.

Выступления Вайры Вике-Фрейберги и Ильхама Алиева на приеме в честь участников III Глобального Бакинского форума

На приеме с участием Президента Ильхама Алиева, его супруги Мехрибан Алиевой и дочери Арзу Алиевой присутствовали главы государств Болгарии и Македонии, премьер-министр Мальты, бывшие лидеры ряда стран, общественно-политические деятели, сыгравшие важную роль в мировой политике, эксперты и специалисты.

На церемонии выступила экс-президент Латвии, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Вайра Вике-Фрейберга.

Выступление экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги

Господин Президент, Вы с самого начала поддерживали идею проведения в Баку такого форума. Больше всего мы рады тому, что Баку стал идеальным пространством для встречи опытных интеллектуалов, специалистов, представителей международных организаций, профессионалов, работающих во многих сферах, бывших и действующих глав государств и правительств, которые, отдавая приоритет тому, что государство может сделать для своих граждан, собрались сегодня для обсуждения проблем, с которыми столкнулся мир. Иными словами, мы говорим об известной всем демократии и понятии, именуемом Мадридским клубом открытыми обществами.

Мадридский клуб играл роль партнера при организации в Баку первого и второго форумов.
Хочу подчеркнуть, господин Президент, что благодаря Вашей помощи и поддержке Международный центр Низами Гянджеви, где я сопредседательствую в настоящее время вместе с директором Александрийской библиотеки господином Серагельдином, превратился в такую самостоятельную и могучую структуру, что взял на себя организацию крупнейшего из этих форумов – III Бакинского форума, где представлено более 70 стран. Должна Вам сказать, что мы провели прекрасные и невероятные обсуждения. Мне сегодня даже сообщили о жарких дебатах, и цель обсуждений заключается именно в этом.

Ваша речь на церемонии открытия и Ваше участие в форуме – большая честь для нас, этого мероприятия и Центра Низами Гянджеви. Ваша поддержка и поддержка Государственного комитета по работе с диаспорой создали возможность для расширения и процветания Центра за невероятно короткие сроки.

Нам очень приятно видеть, что Азербайджан берет на себя проведение столь необычных мероприятий. В ближайшее время у Вас состоятся Европейские игры. В Вашей стране проводятся различные мероприятия, «Евровидение» и другие подобные конкурсы. Таким образом, Баку превратился в очень привлекательный центр.

Мы гордимся тем, что находимся здесь, и выражаем признательность. Особенно мы благодарны Вам, так как знаем, что сегодня день рождения Вашей мамы, а Вы сегодня вместе с семьей находитесь с нами. Это женщина, которая может гордиться своим сыном. Уверена, что она испытала бы гордость, увидев каким президентом Вы стали.

Должна отметить, что в моей стране проводятся мероприятия. Так, Латвия в настоящее время председательствует в Совете Европейского союза, и 22 мая состоится специальное мероприятие для совместного обсуждения Европейской политики соседства. В ходе обсуждений на нынешнем Форуме мы коротко коснулись этого мероприятия. Европейцы думают над этим вопросом, и Европейский совет по международным отношениям, членом которого я являюсь, выступил с критической публикацией о Политике соседства Европейского Союза. Одна из рекомендаций, с которой я лично согласна, заключается в том, что Европейский Союз в своей политике соседства не добился особых успехов, ему еще предстоит проделать большую подготовительную работу. Она из рекомендаций Европейского совета по международным отношениям заключалась в том, что необходимо принять индивидуальный подход для каждой страны и избегать глобального подхода, распространяющегося на всех.

Восточные страны отличаются от южных стран. Богатые страны отличаются от стран, которые борются за выживание. Европе следует учитывать эти серьезные различия и вступать в диалог с каждой страной в отдельности, определять отношения, наиболее подходящие для той или иной ситуации.

Я очень откровенна с Вами. Разрешите от имени правительства Латвии передать Вам приглашение на предстоящее 22 мая мероприятие, так как хочу откровенно сказать, что значительная часть Европы хочет видеть интенсификацию диалога с Европейским Союзом. Передаю Вам это приглашение и жду Вас 22 мая в Риге.

Вайра Вике-Фрейберга подарила главе государства памятную книгу с выражением благодарности участников III Глобального Бакинского форума за высокий уровень организации мероприятия.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемые дамы и господа.

Дорогие друзья.

Прежде всего, хочу поблагодарить госпожу сопредседателя Вике-Фрейбергу за добрые слова о нашей стране, работе, которую мы страемся выполнять, о том, чего мы добились за относительно короткое время. Я также хочу выразить признательность за грандиозные достижения в деле превращения Международного центра Низами Гянджеви в международный институт мирового уровня, способный за короткое время организовать столь престижное мероприятие с участием известных политиков, государственных и общественных деятелей, находящихся у власти и бывших глав государств и правительств. Это уникальное событие в мире. Мы, как президенты, принимали участие во многих международных мероприятиях. Считаю, что Бакинский форум занимает особое место на политической карте мира. Этот форум собирает интеллектуалов, опытных политиков, людей, которые достойно служили и служат своим странам и народам, людей, обладающих опытом и знаниями.

Сегодня в стремительно меняющемся мире порой, когда требуется в течение короткого времени быстро отреагировать на события, знания специалиста, знания, осознание реалий стали необходимыми, возможно, как никогда. Посмотрите, сколько событий произошло в мире после нашей предыдущей встречи в Баку. Большинство этих событий, мягко говоря, вызывает озабоченность. Большинство этих событий приводит к росту напряженности, столкновениям, кровопролитию, попранию прав человека, нарушению признанных на международном уровне границ. Это очень огорчает. Так, мы видим, что мир продвигается в отнюдь не желаемом нами направлении. Мы видим в различных местах противостояния, новые территории столкновения и войны. Таким образом, проводимые здесь обсуждения, открытые обсуждения, рекомендации лицам, принимающим важные решения для развития нашей планеты, очень ценны и значимы.

Хочу поблагодарить госпожу сопредседателя и доктора Серагельдина за их грандиозную деятельность и вклад. Сегодня Международный центр Низами Гянджеви является очень влиятельным и важным международным институтом.

Хочу также поприветствовать здесь всех моих коллег и друзей. Со многими из присутствующих здесь людей мы тесно сотрудничали, как президенты. Я вспоминаю встречи, проведенные в Баку, в представляемых вами странах.

Когда мы были вместе, между нами сформировались очень теплые и дружеские отношения. Сейчас, когда вы уже находитесь в другом статусе, а я - в прежнем, мы все еще продолжаем эти дружеские отношения, и я очень рад видеть сегодня вас в Баку.

Баку действительно превращается в пространство, где будут проводиться различные мероприятия. В мае в Баку уже в третий раз пройдет Форум по межкультурному диалогу, носящий традиционный характер. Осенью этого года в пятый раз состоится Гуманитарный форум, на котором обсуждаются вопросы культурного разнообразия и мультикультурализма. Форуму Низами Гянджеви уже принадлежит свое место на карте мира. Проводятся также мероприятия, касающиеся экономической повестки дня. Конечно, вопросы энергетики и безопасности сегодня в определенной степени адресуются из Баку. Принимаемые в Баку решения оказывают серьезное влияние на дальнейшую энергетическую политику и энергетическую безопасность нашего континента.

В этом году, менее, чем через два месяца, мы будем принимать первые Европейские игры. Два дня назад была организована грандиозная церемония, посвященная зажжению факела Игр. К счастью, у нас есть и место для зажжения факела. Азербайджан – это древний край, где существовали цивилизации и различные религии. Один из исторических памятников Азербайджана – Атешгях является храмом огнепоклонников. Церемония была организована там, после чего был дан старт путешествию факела по всей стране. Через два года – в 2017 году мы будем принимать Игры исламской солидарности, на которые будут приглашены спортсмены из всех мусульманских стран. Таким образом, в течение двух лет в Баку, в одном городе, будут проведены Европейские игры и Игры исламской солидарности. Это – истинная суть Азербайджана. Это – наша история, культура, традиции. У нас глубокие традиционные корни. Мы являемся частью мусульманского мира, в то же время мы всегда ощущали сильное европейское влияние. Если сегодня вы обратите внимание на нашу политику и деятельность, то можете убедиться в том, что один приоритетов нашей внешней политики заключается в тесном сотрудничестве с Европой. Азербайджан, как член Формата мирного партнерства, также вносит вклад в развитие этих связей.

Сегодня среди наших гостей находятся известные политики, государственные деятели из Европы, Азии, Латинской Америки и мусульманских стран. Всех нас объединяют идеи мира, сотрудничества, надежности, достоинства, прав человека и демократии. Это нас объединяет. То, что сегодня вместе с нами в Баку находятся представители многих стран, вызывает чувство радости и гордости. Мы справляемся с нашей работой, чтобы внести вклад в сотрудничество, развитие и еще раз послать всем сторонам месседж о необходимости жить в мире и сотрудничестве, не вести борьбу друг с другом, не нападать друг на друга и положить конец насилию. Так как насилие, к сожалению, растет. Азербайджан является стабильно развивающейся страной. Азербайджан – современная и молодая страна, обладающая в то же время определенными средствами и потенциалом в экономическом и политическом отношении. Мы прилагаем усилия, используем свой потенциал для укрепления мира, сотрудничества и развития.

Пользуясь случаем, хочу пригласить вас на церемонию открытия Европейских игр. Игры будут проведены в Европе впервые, что немного странно, так как Олимпийские игры зародились в Европе, в Греции, и, несмотря на то, что они были возобновлены в Европе бароном де Кубертеном, Европа никогда не имела своих игр. Решение Европейского олимпийского комитета об организации этих Игр в Азербайджане – стране с мусульманским населением, является одним из самых мудрых решений современной истории. Это - показатель толерантности, сотрудничества и уважения к нам. Мы же делаем все возможное для того, чтобы в приятные июньские дня наши гости чувствовали себя в Баку комфортно.

Еще раз добро пожаловать! Передаю вам и вашим странам свои самые добрые пожелания!
-Хочу выразить Вам признательность за то, что принимаете нас в Азербайджане в теплой и дружеской обстановке. Многие из нас неоднократно бывали здесь и всякий раз по возвращении сюда становились свидетелями того, что Баку стал еще более красивым, современным, впечатляющим и необычным городом. Мы также видим, как процветает, развивается страна, как рационально она использует свои природные ресурсы.
Prezident.az