четверг, 30 апреля 2015 г.

Азербайджан получит части уникального судна для проекта "Шах Дениз-2"

Судостроительный завод компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и датская компания "Blue Water Shipping" заключили контракт, в соответствии с которым компания доставит на завод две корпусные секции для строящегося многофункционального судна, которое будет эксплуатироваться в рамках второй фазы разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Об этом говорится в сообщении "Blue Water Shipping", размещенном на ее сайте.

В сообщении отмечается, что корпусные секции будут доставлены в Баку из Сингапура.

"Корпусные секции имеют длину 140, ширину - 16, высоту - 17 метров, а их вес составляет 5400 тонн. Две секции образуют корпус судна "Ханкенди", которое будет использоваться для размещения подводного оборудования и установок в рамках проекта "Шах Дениз-2", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что транспортировка секций будет осуществляться полупогружным способом и установит новый рекорд по дальности перевозок грузов, транспортируемых по Волго-Донскому каналу.

По словам регионального менеджера компании Джейсона Го, которые приводятся в сообщении, транспортировка будет осуществляться совместными усилиями представительств "Blue Water" в Сингапуре, Москве, Эсбьерге и Баку.

По завершении строительства судно "Ханкенди" будет эксплуатироваться в рамках второй фазы разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

ООО "Бакинский судостроительный завод" - совместное предприятие SOCAR, Азербайджанской инвестиционной компании (АИК) и "Keppel Offshore & Marine", открытое Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в сентябре 2013 года.

"Keppel" владеет 10 процентами акций завода и несет полную ответственность за его управление и эксплуатацию. Крупнейшим акционером предприятия с долей в 65 процентов является SOCAR, а также АИК, которая владеет четвертью акций завода.

Завод предназначен для строительства широкого спектра специализированных и торговых судов, в том числе многоцелевых морских кораблей, таких как суда снабжения платформ, а также танкеров и грузовых судов. На предприятии также реализованы судоремонтные возможности.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров был подписан четвертого июня 1996 года.

Долевое распределение среди участников соглашения следующее: BP, оператор (28,8 процента), "AzSD" (10 процентов), "SGC Upstream" (6,7 процента), "Statoil" (15,5 процента), "Lukoil" (10 процентов), NICO (10 процентов) и TPAO (19 процентов).

Норвежская "Statoil" продала 15,5 процента долевого участия в проекте малайзийской "Petronas". Сделки по купле-продаже долей еще не завершены.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз" будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.
Trend