среда, 29 апреля 2015 г.

Натиг Алиев: «Азербайджан сможет сохранять нынешние объемы добычи газа еще 90 лет»

A
A
29.04.2015 16:36
БАКУ, 29 апр – 1NEWS.AZ
«Азербайджан выполняет все программы по развитию нефтегазовой отрасли. Достаточно проанализировать то, откуда мы начинали в 1994 году и к чему пришли сейчас. У нас есть хороший опыт в экспорте энергоносителей. Азербайджан энергетически независим и сам экспортирует энергоносители в соседние страны».
Как сообщает 1news.az, об этом заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, выступая с докладом перед участниками III Бакинского глобального форума.
По его словам, основным источником газа для Азербайджана является месторождение «Шахдениз», на второй стадии разработки которого будет добываться 16 млрд кубометров газа. «Это не предел. Возможно, мы будем добывать 20 млрд, и даже 25 млрд кубометров газа. Это я говорю как профессиональный нефтяник. Однако стоит признать, что проект «Шахдениз» - очень сложный с технической точки зрения», - отметил Н.Алиев.
«Нам предстоит построить две добывающие платформы. Будет пробурено 26 скважин. Для того чтобы связать эти платформы с Сангачальским терминалом будет построено большое количество подводных трубопроводов. Уже проделано до 25 процентов общей работы. Мы работаем с опережением графика», - добавил министр.
Он отметил, что 8 скважин уже пробурены, и они готовы к добыче газа. «Но мы должны подождать, чтобы и платформы были готовы», - пояснил он.
По его словам, в вопросе реализации проекта Южного газового коридора проблем никогда не возникало, потому что имело место общее понимание.
Н. Алиев добавил, что фактические затраты на проект Южного газового коридора составят 47 млрд. долларов. В рамках этого проекта предполагается задействовать средства зарубежных инвесторов, в частности, bp.
При этом глава Минэнерго отметил значение Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов. «Эти проекты крайне важны для Азербайджана, так как они дают возможность транспортировать газ на европейские рынки. Мы уже достигли договоренностей относительно того, что практически весь газ, который будет добываться, найдет потребителя», - пояснил он.
Вместе с тем, Н.Алиев отметил, что Азербайджан входит в десятку стран мира с показателями объема энергоносителей на душу населения. «В прошлом году мы добыли 42 млн тонн сырой нефти, а объемы добычи газа достигли 29 млрд кубометров. Азербайджан – одна из немногих не входящих в ОПЕК стран, увеличивших объемы добычи нефти за последние годы. При этом мы активно развиваем свой нефтехимический комплекс», - указал министр. 
«У Азербайджана прекрасные перспективы, основанные на том факте, что подтвержденные запасы газа на месторождениях и перспективных структурах составляют 2,6 триллиона кубометров газа. То есть, мы сможем сохранять нынешние объемы добычи газа еще 90 лет», - сказал министр.