среда, 29 апреля 2015 г.

Выступление Ильхама Алиева на открытии Третьего Глобального Бакинского форума

-Уважаемые дамы и господа.
Уважаемые гости.

Приветствую вас в Азербайджане, говорю каждому из вас «Добро пожаловать!». Очень рад, что сегодня мы организовали в Баку столь важное, значимое мероприятие с участием представителей более 60 государств. Нынешние и бывшие президенты, премьер-министры, политики, государственные и общественные деятели рассмотрят сегодня в Баку вопросы мировой политики. Их взгляды опираются на ценные знания и опыт. Думаю, это уникальная возможность, что мы благодаря гостям столь высокого уровня можем обсудить здесь, какая работа, какие вызовы ожидают нас в будущем, и какие меры необходимо принять для ослабления напряженности, существующей сегодня во всем мире.

Очень рад и горжусь тем, что этот Центр, превратившийся за короткое время в очень важный международный институт, носит имя великого азербайджанца Низами Гянджеви. Трудно найти азербайджанца, который бы не гордился Низами, и я хочу поблагодарить сопредседателей Международного центра Низами Гянджеви – госпожу президента Вайру Вике-Фрейбергу и господина Серагельдина за заслуживающую внимание деятельность и вклад, связанные с созданием международного института мирового уровня. Уверен, что в дальнейшем Международный центр Низами Гянджеви будет обращаться к важным вопросам мировой политики и играть еще более существенную роль в определении путей движения вперед, ослаблении напряженности, создании атмосферы сотрудничества и взаимопонимания.
Также рад, что Международный центр Низами Гянджеви периодически организует свои мероприятия в древнем азербайджанском городе Гянджа – на родине Низами. Центр превратился сегодня из института, занимавшегося в основном гуманитарными вопросами, в организацию, обсуждающую все вопросы, касающиеся мировой политики, - вопросы, связанные с экономическим развитием, социальными проблемами, урегулированием конфликтов. Конечно, гуманитарный аспект здесь тоже играет важную роль.

Азербайджан веками являлся пространством, где сливались цивилизации. Наше географическое положение и историческое наследие нашего народа создали в Азербайджане особую атмосферу. Азербайджан является естественным географическим мостом между Европой и Азией. Уверен, что в настоящее время Азербайджан играет роль культурного и политического моста между Европой и мусульманским миром. Традиции мультикультурализма в нашем обществе имеют глубокие корни. Независимо от политического строя, в Азербайджане представители различных национальностей, вероисповеданий и этнических меньшинств всегда жили достойно в условиях мира. После обретения независимости Азербайджан превратился благодаря этому в один из мировых центров мультикультурализма. В следующем месяце мы будем принимать III Международный форум по межкультурному диалогу.

Мы ежегодно организуем Международный гуманитарный форум. На этом мероприятии в основном обсуждаются вопросы мирного сосуществования, повышения доверия и ослабления напряженности между различными государствами мира. Но несмотря на нашу большую историю и культуру, Азербайджан является независимым лишь чуть более 20 лет, и эти годы стали периодом заслуживающей внимания трансформации.

Наши сегодняшние успехи отчетливо демонстрируют, что только лишь в годы независимости наши граждане могут добиться больших успехов, определять свое будущее, строить планы и, обозначив свои позиции в мире, добиться большой экономической трансформации и успеха.

Да, Азербайджан всегда был страной, богатой энергетическими ресурсами. Но в то же время, мы помним, что в период, когда Азербайджан не был независимым, мы не могли пользоваться этими ресурсами. В начале ХХ века Азербайджан производил более половины добываемой во всем мире нефти. Если вы посмотрите на картину того времени, то не увидите процветания, равенства и социального благополучия. В советский период, особенно в годы Второй мировой войны азербайджанская нефть сыграла очень важную роль в борьбе с фашизмом. Азербайджан обеспечивал 70 процентов нефти Советского Союза. Но после обретения независимости мы столкнулись с экологической катастрофой, развалом нефтяной промышленности, экономическим и промышленным спадом. То есть мы смогли добиться успеха за очень короткий период только тогда, когда мы стали хозяевами своей судьбы. Это было очень сложное время, так как мы не могли довольствоваться лишь созданием основ государства и государственности. Одновременно мы должны были трансформировать всю систему – как политическую, так и экономическую. Мы должны были перейти от плановой экономики к рыночной, от однопартийной системы к многопартийной, от тоталитаризма к демократии.

Думаю, что параллельное проведение политических и экономических реформ, быстрая трансформация, стабильность обеспечили прогнозируемое экономическое и социальное развитие. Сегодня Азербайджан пользуется всеми свободами, наше общество свободно, у нас обеспечиваются все свободы – свобода медиа, свободный, бесцензурный интернет, свобода выражения и собраний, свобода вероисповедания. Политическая трансформация продолжается. Мы и впредь должны работать над усовершенствованием нашей правовой системы, так как справедливость – справедливость в обществе, справедливость в семье, и вообще, справедливость повсюду является одним из важнейших элементов для нормального развития и стабильности любого общества. Кроме того, Азербайджан смог определить свое место на карте мира. Наша страна является членом как Совета Европы, так и Организации Исламского Сотрудничества. Мы – одно из немногочисленных государств в мире, являющихся членами обоих институтов.

У Азербайджана сильные позиции в этих организациях, мы играем важную роль в еще большем сближении стран с различной историей, традициями и культурой. Азербайджан также является членом Движения неприсоединения. Это тоже показатель наших приоритетов. Мы гордимся тем, что несколько лет назад при поддержке 155 стран были избраны членами Совета Безопасности ООН. Это отчетливо показывает, что абсолютное большинство международной общественности поддерживает Азербайджан, доверяет Азербайджану и выражает свою позицию в столь важном процессе голосования.

Когда мы были избраны членом Совета Безопасности ООН - самой ведущей международной структуры мира, мы ясно заявили, что будем отстаивать справедливость и международное право. К сожалению, международное право уже не является понятием, к которому с уважением относятся все государства. Еще раз сожалею, что это уже реальность. Складывается такое впечатление, что международное право непременно распространяется только на недостаточно сильные страны, и они не могут добиться своих целей другими средствами. Мы отчетливо видим, что порой ведущие государства мира грубо нарушают нормы международного права, что подрывает всю конструкцию послевоенной системы международных отношений.

Считаю, что это вопрос, который мы должны очень открыто и ясно обсудить. Мы должны постараться использовать наши возможности, интеллектуальный потенциал и международный авторитет, чтобы укрепить существующую сегодня систему международных отношений. Мы должны уважать международное право. Мы должны с уважением относиться к резолюциям международных организаций, так как в некоторых случаях резолюции безотлагательно исполняются, - я имею в виду резолюции Совета Безопасности ООН, - а в других случаях они не выполняются годами, десятилетиями.

В этом случае возникает противоречие между международным правом, политическими интересами и политическими приоритетами. А это приводит к разочарованию. Это создает такую ситуацию, когда двойные стандарты становятся правилом, а не в исключением. Наша страна хорошо знает, как это болезненно, так как мы страдаем от двойных стандартов, грубого нарушения международного права.

Как вам известно, уже много лет продолжается оккупация Арменией исторических и признанных на международном уровне территорий Азербайджана. Несмотря на то, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие безотлагательного и безоговорочного вывода армянских войск с территории Азербайджана. Нагорный Карабах является исторической, неотъемлемой частью Азербайджана, и ни одна страна мира не признала независимость этого незаконного образования, называемого «Нагорно-Карабахской Республикой».

Мы страдаем от оккупации. Более 20 процентов нашей территории все еще находятся под оккупацией, свыше миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев на собственной земле. Мы пострадали от этнической чистки, в отношении нас совершен Ходжалинский геноцид, который признали уже 10 стран мира, и этот процесс продолжается.

Территориальная целостность является фундаментальным принципом международного права. Это отражено в уставе ООН, это закреплено как фундаментальный принцип международного права и в Хельсинкском Заключительном акте. Здесь не должно быть никакого противоречия, следует отчетливо понять, что право на самоопределение не должно нарушать территориальной целостности государств, и территориальная целостность любого государства не может быть изменена без согласия правительства и народа страны. Территориальная целостность Азербайджана имеет такую же ценность, как территориальная целостность других стран. К сожалению, в различных уголках мира агрессивный сепаратизм пытается осуществить политику расчленения. Нарушение территориальной целостности приводит к возникновению конфликтов, и если бы нагорно-карабахский конфликт до сих пор был урегулирован, то, возможно, мы не стали бы свидетелями других конфликтов.

Азербайджан привержен мирному урегулированию данного конфликта на основе норм международного права и резолюций Совета Безопасности ООН. Кстати, другие важные международные институты – Европейский парламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Организация Исламского Сотрудничества и Движение неприсоединения приняли аналогичные резолюции о том, что конфликт должен быть урегулирован в рамках принципов международного права и территориальной целостности Азербайджана.

Разумеется, это самая большая проблема для нашей страны, самое большое препятствие для нашего развития. Но, несмотря на это, развитие Азербайджана было очень успешным, и за последние десять лет наша экономика выросла более чем в три раза. Нам удалось диверсифицировать экономику и уменьшить зависимость от энергетического сектора. Сегодня энергетический сектор составляет около 30 процентов внутреннего валового продукта. Таким образом, политика диверсификации вызвала большой прогресс и даже сегодня, когда цены на нефть упали, экономика Азербайджана в первом квартале года выросла на более чем пять процентов.

Благодаря политике диверсификации, инвестициям и созданию современной инфраструктуры, благоприятной деловой среде нам удалось защитить себя от нестабильности цен на нефть. Азербайджан является открытой страной для иностранных инвестиций. В годы независимости в Азербайджан были вложены иностранные инвестиции в размере более 200 миллиардов долларов США. В прошлом году было вложено 27 миллиардов, то есть 30 процентов прямых иностранных инвестиций. Таким образом, Азербайджан является привлекательной страной для иностранных инвесторов, так как у нас прекрасная деловая и инвестиционная среда. По оценке Давосского Всемирного экономического форума, экономика Азербайджана занимает 38-е место по конкурентоспособности.

То есть, еще раз хочу отметить, это стало возможным не благодаря энергетическим ресурсам, а в результате реформ и проделанной в последние годы работы. Мы, можно сказать, смогли полностью ликвидировать безработицу, и в настоящее время этот показатель составляет менее 5 процентов. Резко сократилась бедность – с 49 процентов в 2003 году до 5 процентов в 2013-м. Считаю, что экономические и политические реформы, а также очень активная социальная политика и социальная защита людей, аккумулирование доходов от развития энергетического сектора, прозрачность в расходовании государственных средств также сыграли важную роль в нашем развитии.

В предстоящие годы мы должны уделять больше внимания диверсификации, и сферы, на которые направлено внимание нашего правительства, - это современные технологии и сельское хозяйство. Азербайджан уже является страной, обладающей космической промышленностью, у нас два спутника, и стремительное развитие космической промышленности является показателем наших планов. Так как наше население увеличивается, растет и экономика. Развитие экономики должно опережать рост населения. В противном случае, на определенном этапе мы можем столкнуться с трудностями. Поэтому реформы должны продолжаться. Мы никогда не должны успокаиваться на достигнутом. Мы должны много работать, укреплять нашу государственность и независимость. Экономическая независимость позволяет нам проводить независимую внешнюю политику. Если ты слаб и зависим, то попадаешь под влияние - неважно кого, но попадаешь.

Построив сильную экономику, мы защищаем себя от любого внешнего воздействия. Мы желаем жить так, как хотим. Веками Азербайджан находился в составе империй, других государств. Сегодня мы свободы, и наши граждане получают удовольствие от независимости, видят ее преимущества. Мы должны защищать и защитим наш выбор. Наш выбор – это демократия, социальное благополучие. Наш выбор – это мир для азербайджанского народа, мультикультурализм, межрелигиозный диалог, сотрудничество со всеми странами мира, а также реализация региональных и необходимых всем нам проектов континентального значения.

Что касается энергетической безопасности, то Азербайджан играет важную роль в диверсификации энергообеспечения. В течение 20 лет мы проводили такую нефтяную стратегию, благодаря которой в регионе возникла новая энергетическая карта. Посредством нескольких нефтепроводов нам удалось соединить Каспийское море с Черным и Средиземным морями, и сегодня каспийская нефть - ресурсы не только Азербайджана, нефть с восточных берегов Каспия также транспортируется на международные рынки именно через Азербайджан.

В настоящее время мы реализуем крупнейший инфраструктурный проект Европы. Азербайджан и здесь выдвинул инициативу и стал играть ведущую роль. Данный проект называется Южным газовым коридором и состоит из 4 частей. Первая – это разработка месторождения «Шахдениз» - одного из крупнейших газовых месторождений мира, на очередном этапе – Южно-Кавказский трубопровод, предусматривающий строительство системы трубопроводов, соединяющих Азербайджан и Грузию, Трансанатолийский трубопровод - предусмотрено его строительство, в настоящее время на всей территории Турции – от восточной до западной границы страны, начались строительные работы, - и Трансадриатический трубопровод – ТАР, который будет построен начиная от турецко-греческой границы и протянется через территорию Албании до Италии.

Кроме того, Болгария также является частью нашей энергетической политики. Мы видим, что трехсторонний формат Азербайджан-Грузия- Турция превратился в более крупный формат. Уверен, что в предстоящие годы балканские страны присоединятся к нашей трубопроводной системе, особенно если учесть, что в настоящее время в Европе строятся соединительные трубопроводы. Мы полностью поддерживаем это, так как Азербайджан обладает гигантскими запасами газа и строящейся инфраструктурой. По нашим планам, в 2018-2020 годах все названные мною проекты должны завершиться. Это - инвестиции в размере 45 миллиардов долларов, и технически очень сложно. Конечно, мы нуждаемся в широком координировании и сотрудничестве. С этой целью Азербайджан учредил Консультативный совет Южного газового коридора, первое заседание которого состоялось в феврале этого года.

Данное заседание позволило высокопоставленным представителям перечисленных мною стран, а также Соединенных Штатов и Европейской комиссии обсудить этот вопрос. Мы также приняли совместное заявление для печати, где четко обозначена ведущая роль Азербайджана. Это – часть нашего сотрудничества с Европейским Союзом, но сотрудничество на этом не заканчивается. Наряду с этим, мы понимаем, что энергетическая диверсификация, я бы сказал, является вопросом национальной безопасности для Европейского Союза, и мы должны подходить к этому вопросу именно так. Энергетическую безопасность нельзя отделять от национальной безопасности. Еще один важный вопрос - диверсификация источников. Диверсификация маршрутов тоже важна. Но если источник один и тот же, то диверсификация не имеет никакого смысла. В нашем случае речь идет о диверсификации источников, и единственным новым источником газа для Европы является Азербайджан. Конечно, я не хочу сказать, что другие источники не имеют значения, и мы не стараемся с кем-либо конкурировать. Но другие источники уже используются, и единственным новым источником является Каспий, Азербайджан. Считаю что мы играем здесь важную роль, которая будет продолжаться.

Наряду с этим, существует формат нашего сотрудничества с Европейским Союзом, в следующем месяце в Риге состоится очередной саммит «Восточного партнерства». Азербайджан является активным участником этой программы, и хотел бы сказать, что мы одновременно укрепляем двусторонние связи с государствами-членами Европейского Союза. На сегодняшний день Азербайджан подписал соглашения о стратегическом партнерстве или принял совместные заявления уже с 7-ю странами Союза. Это – четверть членов Европейского Союза, и думаю, что в предстоящие годы со стороны Европейского Союза должен быть еще более дифференцированный подход к государствам-участникам Программы «Восточное партнерство», так как это различные страны, государства, имеющие различные цели и разную степень экономического развития. Поэтому наиболее приемлемым форматом для нас является стратегическое партнерство. Оно будет отражать суть и будущее наших отношений.

В заключение хочу сказать несколько слов о приоритетном для нас вопросе. Это – образование. Образование – это знания, это – будущее, для нас образование означает модернизацию. Нам повезло, что уровень грамотности в Азербайджане составляет 100 процентов. Наше правительство ежегодно расходует около 40 миллионов евро, чтобы наша молодежь обучалась в ведущих университетах мира. Образование также защищает от радикализма. Это очень важно для страны, расположенной в данном регионе. Конечно, защита от радикализма означает стабильность и справедливость в обществе, а также его экономическое развитие, ликвидацию бедности и безработицы, так как радикалы используют бедность, безработицу, социальную и политическую несправедливость. Используя эти средства, радикалы портят сознание молодежи и для достижения своих целей привлекают их в свои ряды.

Поэтому образование для нас означает защиту от радикализма, модернизацию и развитие. Мы хотим видеть Азербайджан именно таким, в нашем обществе есть полный консенсус по вопросу о том, как должен развиваться Азербайджан. Наш путь развития – это путь свободы, демократии, экономического и социального прогресса, хороших отношений со всеми нашими партнерами, с тем, чтобы мы могли укреплять нашу независимость и защищать свой выбор.

Дорогие друзья, еще раз приветствую вас в Азербайджане и желаю Форуму успехов.

АЗЕРТАДЖ