пятница, 6 марта 2015 г.

Совет ОЭС подержал инициативу Азербайджана по строительству TASIM

Совет регионального планирования Организации экономического сотрудничества (ОЭС) подержал инициативу Азербайджана по реализации проекта строительства Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM).

Об этом сказал Trend в пятницу глава рабочей группы по проекту TASIM Заур Гасанов.

По его словам, презентация проекта состоялась в рамках 25-го заседания Секретариата Совета регионального планирования стран-участниц ОЭС, прошедшего с первое по пятое марта в Тегеране.

В заседании приняли участие представители министерств и ведомств Азербайджана, Турции, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Ирана, Афганистана и Кыргызстана.

"TASIM соприкасается со странами, которые географически близки к его маршруту, что представляет для них особый интерес с точки зрения использования в перспективе ресурсов оптической магистрали. Идея презентации проекта странам-членам ОЭС, которые выразили большую заинтересованность к участию в нем, заключалась в том, чтобы они детально ознакомились с работами, проводимыми в плане его реализации", - сказал Гасанов.

Проект TASIM предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга. Сеть, которая объединит крупнейшие центры обмена информацией Европы и Азии, протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции и до Германии.