пятница, 6 марта 2015 г.

Россия может использовать ТАР для транспортировки своего газа в Европу – ЕС

Если Россия построит газопровод "Турецкий поток", то она сможет использовать Трансадриатический трубопровод (ТАР) для транспортировки своего газа в Европу. Об этом пишет влиятельное европейское издание "EurActiv" со ссылкой на советника по газовой политике генерального директора по энергетике Европейской комиссии Брендана Девлина.

По его словам, маловероятно, что в Юго-Восточной Европе появится какой-либо другой крупный трубопровод, помимо "Южного газового коридора", так как рынки в этом регионе достаточно небольшие.

Он также отметил, что, в случае появления новых источников поставок газа, помимо Азербайджана, пропускная способность ТАР может быть расширена с первоначальных 10 миллиардов до 20 миллиардов кубометров, в то время как по "Турецкому потоку" можно будет транспортировать 63 миллиарда кубометров газа в год.

"Неважно, кто будет поставлять газ. И для нас не существует разницы, будет ли это российский газ, ливийский или азербайджанский. Именно так работает внутренний рынок. Это правила, которые мы установили для России, в частности "Газпрома", - сказал Девлин.

По словам советника, Европа просит поставщиков газа следовать указанным правилам, и они на этих условиях могут использовать для поставок трубопроводы в ЕС.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

Инициированный Россией проект газопровода "Турецкий поток" предполагает поставку 63 миллиардов кубометров газа, из которых 14 миллиардов кубометров предусмотрены для поставок в Турцию, а остальные объемы - около 50 миллиардов кубометров - будут поставляться на границу Турции и Греции.

Планируется, что газопровод пройдет 660 километров в старом коридоре "Южного потока" и 250 километров - в новом коридоре (в направлении европейской части Турции). Также планируется, что первая нитка газопровода мощностью прокачки 15,75 миллиарда кубических метров газа в год будет протянута до территории Турции в декабре 2016 года.
Trend