четверг, 5 марта 2015 г.

Презентованы новые столицы народного творчества Азербайджана

Гах
В Азербайджанском государственном музее ковра и прикладного искусства имени Лятифа Керимова состоялась презентация новых столиц народного творчества Азербайджана на 2015 год.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед началом мероприятия состоялось выступление струнного квартета «Dolсe Vita» Центральной школы искусств имени Кара Караева.


Шемаха
На открытии мероприятия министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев отметил, что государство уделяет особое внимание сохранению и развитию нематериального культурного наследия страны и по традиции объявляются столицы народного творчества на год. По его словам, цель этого проекта заключается в том, чтобы сохранить такие образцы нематериального культурного наследия, как фольклор и ремесленничество.

«Нематериальное культурное наследие Азербайджана является основой культуры народа. Для его сохранения в стране реализуются специальные проекты и действуют государственные пpогpаммы. С учетом положительных результатов реализованной в регионах программы «Столицы народного творчества на 2010-2014 гг.», которая была направлена на поощрение и пропаганду нематериального культурного наследия Азербайджана, была утверждена новая программа «Столицы народного творчества», согласно которой работы будут продолжены в новом формате.

В связи с новой программой в 2015 году город Шамахы объявлен «Столицей азербайджанской литературы», а город Гах – «Столицей азербайджанской национальной кухни», отметил министр.

Советник по вопросам народного творчества и нематериального культурного наследия отдела учреждений культуры и народного творчества министерства Вугар Мамедов рассказал о реализации программы за 2014 год, когда Габала была объявлена «Столицей легенд Азербайджана», Балакен – «Столицей фольклора Азербайджана», Абшерон – «Столицей ремесленничества Азербайджана».

Представители исполнительной власти Шамахинского и Гахского районов рассказали о предстоящих мероприятиях, реализации проектов, проведении торжественных церемоний, научно-практических конференций республиканского и международного уровня, «круглых столов», концертов, конкурсов, фестивалей, ярмарок, инфотуров и т.д.

Цель мероприятий, проводимых в рамках проекта, – пропаганда народного творчества, национальных традиций, народно-прикладного искусства, а также демонстрация туристического потенциала районов.