пятница, 13 февраля 2015 г.

В Баку стартовал IV республиканский конкурс «Ученые будущего»

В Центре Гeйдapа Aлиeва стартовал IV республиканский конкурс «Ученые будущего». Конкурс реализуется совместно министерствами образования, молодежи и спорта, Центром Гeйдapа Aлиeва, Республиканским комитетом свободного профсоюза работников образования Азербайджана и Intel ISEF.
В церемонии открытия приняли участие представители госструктур, известные ученые, педагоги вузов и школ, участники и победители школьных олимпиад. Главная цель конкурса, по словам министра образования Микаила Джаббарова, — дать старшеклассникам возможность продемонстрировать свои научные достижения, привить им научное мышление, выработать исследовательские навыки. Министр напомнил о том, что конкурс, являющийся по форме соревнованием по инновативным идеям, способствует поиску научных путей решения различных проблем, с которыми сталкивается молодежь.
В IV республиканском конкурсе «Ученые будущего» принимают участие более двухсот учащихся со 106 научными проектами. 39 из них — индивидуальные проекты, 67 — коллективные. К финалу будут допущены работы, прошедшие через комитет научной экспертизы, оценивать которые будет жюри в составе известных ученых. Кроме столичных школьников, свои работы впервые представили и учащиеся общеобразовательных школ регионов страны.
Как отметил в своем выступлении на церемонии открытия президент НАНА, академик Акиф Ализаде, подобные творческие состязания в области науки и образования вносят огромный вклад в формирование и воспитание будущих ученых.
Конкурс завершится 14 февраля. В последний день будет проведен час «открытых дверей», во время которого преподаватели и учащиеся ознакомятся со всеми представленными проектами. Победители, как всегда, будут награждены дипломами, медалями и ценными призами, а авторы трех лучших проектов отправятся в США, чтобы участвовать в Международной научно-инженерной выставке Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair). Это самый крупный в мире конкурс школьных научно-исследовательских проектов. С 1950 года он проводится под патронажем некоммерческой организации Society for Science and the Public («Общество для науки и народа»). При поддержке Intel ISEF и других образовательных программ корпорация Intel старается оказать содействие в повышении грамотности учеников и их интереса к различным наукам, прежде всего математике и инженерии.
Сотрудничество между Азербайджаном (в лице Министерства образования) и корпорацией Intel осуществляется в рамках Государственной программы по информатизации системы образования в Азербайджанской Республике в 2008-2012 годах, а с лета 2011 года, когда заработала госпрограмма «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 гг.», — и в ее рамках. В ней, как известно, решения социально-экономических проблем молодежи и трудоустройства молодых специалистов, приоритетным названо и улучшение мер для получения образования и развития науки.
Напомним, что победителями I республиканского конкурса стали Ариф Байрамов и Махира Сафарализаде (лицей «Молодые таланты» БГУ), а также братья Эльхан и Орхан Мамедовы (школа им. академика Зарифы Aлиeвой). Именно эта четверка отправилась тогда за океан, в пенсильванский Питтсбург для участия в престижном конкурсе.
Азербайджанские Известия