пятница, 13 февраля 2015 г.

ЕС поддерживает территориальную целостность Азербайджана – МИД Латвии

Международное сообщество и Европейский союз (ЕС) всецело поддерживают территориальную целостность Азербайджана.

Об этом сказал Trend посол по вопросам программы ЕС "Восточное партнерство" министерства иностранных дел Латвии Юрис Пойканс в кулуарах молодежного форума «Восточного партнерства» в Риге.

В первой половине 2015 года Латвия председательствует в Совете ЕС.

«Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы. Существует четкая позиция международного сообщества и ЕС по этому вопросу», - подчеркнул он.

Пойканс отметил, что неоднократно посещал Баку и понимает, насколько важна для Азербайджана проблема Нагорного Карабаха.

«Замороженные конфликты являются очень важным вопросом для всех стран на постсоветском пространстве. Мы работаем в тесном сотрудничестве с нашими союзниками и друзьями в рамках ЕС, а также вместе с США, чтобы попытаться найти решение этих чрезвычайно чувствительных вопросов», - сказал посол.

По его словам, ЕС может обеспечить платформу и использовать определенные стимулы для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, однако не вправе навязывать его сторонам какое-либо решение.

«В конце концов, решение должны найти сами стороны конфликта. Международное сообщество в целом может предоставить платформу [для его урегулирования]», - сказал представитель МИД Латвии.

Пойканс отметил, что по урегулированию нагорно-карабахского конфликта работает Минская группа (МГ) ОБСЕ. Кроме того, президент Франции выступил с инициативой по проведению встречи глав Азербайджана и Армении в Париже, а президент России - по организации их встречи в Сочи, сказал он.

В то же время посол отметил, что деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта пока не дала заметных результатов.

"Однако, она [МГ ОБСЕ] на данный момент остается единственным форматом, в рамках которого мы можем найти какое-либо решение этого конфликта», - сказал Пойканс.

Что касается возможности изменения формата МГ ОБСЕ, то это решение должно быть принято сторонами конфликта, сказал он.

Посол также сообщил, что намерен посетить Баку в конце февраля текущего года.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.