пятница, 13 февраля 2015 г.

В Риге выступит с концертом скрипач Анар Юсифов

Анар Юсифов – скрипач-виртуоз. Выступит с оригинальной программой «Времена года- времена джаза». Тонкие переливы времен года произведений Вивальди с внезапными и удивительными переходами на джазовые темы переносят слушателя то в волшебный мир классической умиротворенности , то в более импульсивное течение размеренного джаза.
Оригинальность стиля в сочетании с виртуозной игрой и ярким звучанием уникального инструмента – ставят Анара Юсифова в разряд лучших современных исполнителей скрипичной музыки.

Музыка выдающегося итальянского композитора Антонио Вивальди уже более трехсот лет звучит на концертных подмостках мира. Жизнь и творчество «рыжего монаха» всегда были объектом пристального внимания музыкантов и исполнителей. И, конечно, вершиной его творчества является его четыре скрипичных концерта известных всему миру под названием «Времена года».
Естественно, что за это время трактовка этого произведения изменялась, сообразуясь с эстетическими понятиями и требованиями времени.
ХХ век – время новых музыкальных открытий. Европа открыла для себя новый музыкальный континент - Америку с ее своеобразным музыкальным стилем, в основе которого лежал принцип сиюминутного самовыражения -  джазом. Со временем эта основная составляющая джаза – импровизация стала осваивать новые музыкальные горизонты. Основой для нее стали не только музыкальный материал ХХ века, но темы классического наследия.
В своей оригинальной трактовке Анар Юсифов преследовал цель бережно отнестись к авторскому тексту Вивальди.  Не меняя основные музыкальные идеалы этого произведения, прослоить его отдельными джазовыми вкраплениями: импровизацией и ритмом.
По словам самого музыканта: "Этот проект - попытка творчески осмыслить и интерпретировать произведение великого маэстро средствами такого мощного феномена, как джаз".
Оставляя неизменной трехчастную структуру каждого из четырех концертов, соответствующую четырем временам года, Анар меняет инструментальный состав, поручая исполнение помимо солирующей скрипки фортепиано, ударным, гитаре и контрабасу.
ХХ век и Вивальди – особая тема, потому что именно ХХ век открыл миру творчество великого итальянца, опубликовав наиболее полное собрание сочинений, тем самым, открыв им дорогу на концертную эстраду. ХХ век – век музыкальных экспериментов, в том числе и естественно, что музыка Вивальди тоже была в том списке.
Анар надеется, что его интерпретация бессмертного сочинения Вивальди понравится  слушателям и вызовет интерес к другим произведениям композитора.
Концерт состоится в зале Большой гильдии в Риге 29 марта 2015
Подробности здесь.