суббота, 28 февраля 2015 г.

По маршруту Баку-Тбилиси-Карс казахстанские товаропроизводители смогут быстрее и дешевле перевозить продукцию на рынки Европы

Сайт khabar.kz опубликовал материал под названием «До конца года будет открыт новый транспортный коридор Баку-Тбилиси-Карс».

В статье сообщается, что казахстанские товаропроизводители смогут быстрее и дешевле перевозить продукцию на рынки Европы. Это станет возможным благодаря вводу новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс до конца этого года. Она объединит Азербайджан, Грузию и Турцию единым железнодорожным сообщением и станет альтернативным транспортным коридором между Европой и Азией.

Автор статьи напоминает, что соглашение о строительстве железной дороги было подписано еще в 2007 году. «По замыслу организаторов планировалось построить 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Впоследствии она и свяжет между собой уже имеющиеся в регионе железнодорожные линии так, чтобы замкнуть цепь от Баку до Карса».

В статье отмечается, что строительство железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс является грандиозным проектом. Это станет важнейшим коридором Европы, Кавказа и Азии. «Что касается беспрепятственного товарооборота, то он будет обеспечен не только для Грузии и Турции, но и стран, которые расположены на побережье Каспийского моря. Таким образом, планируется объединить в единую сеть турецкие железные дороги из европейской части страны с Грузией и Азербайджаном, а оттуда через железнодорожно-морской путь из Баку в Актау, а дальше в Китай. Авторы проекта говорят, что он может стать самым коротким железнодорожным маршрутом, связывающим Азию с Европой. Новый коридор сократит срок транспортировки грузов из Европы в Китай до 15 дней по прямому маршруту. Сейчас для доставки контейнерного судна из Китая в Европу требуется 40 дней», отмечается в публикации.

Говоря о дальнейших перспективах этой железной дороги, в статье отмечается, что Баку-Тбилиси-Карс лишь малая часть более масштабного проекта. «Главная цель - воссоздание маршрута Великого Шелкового пути. Так, новое железнодорожное сообщение предполагает не в объезд Каспийского моря через Иран или Россию, а транспортировку грузов из Азербайджана в Казахстан и Туркмению. А оттуда в Афганистан, Пакистан и Индию».
АЗЕРТАДЖ