пятница, 27 февраля 2015 г.

В Латвии отмечена 23-я годовщина Ходжалинского геноцида

23 года назад в азербайджанском городе Ходжалы армянскими фашистами были убиты сотни мирных жителей. Это настоящий геноцид. Об этом на проведенной в Риге конференции, связанной с 23-й годовщиной Ходжалинской трагедии, сказал посол Азербайджана в Латвии Эльман Зейналов.

Мероприятие при организационной поддержке посольства проводилось в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы», инициатором которой является главный координатор по межкультурному диалогу Молодежного форума Организации Исламское сотрудничество Лейла Алиева.

Э.Зейналов сказал, что на протяжении многих лет мировое сообщество не знало о трагедии Ходжалы. Но благодаря целенаправленной политике Азербайджана, в частности деятельности за рубежом, положение в этой области полностью изменилось. Сейчас в мире знают о Ходжалы, достаточно информированы о Ходжалинской трагедии. Азербайджанское государство проводит кампании во всех странах - посредством как посольств, так и Фонда Гейдара Алиева.

Э.Зейналов сообщил, что на встрече со спикером Сейма Латвии Инара Мурниеце выразила соболезнование азербайджанскому народу в связи с Ходжалинским геноцидом. Посол также отметил еще одну победу азербайджанской дипломатии – 53 депутата Сейма Латвии приняли заявление в связи с Ходжалинской трагедией.

Посол Э.Зейналов особо отметил работу молодежной организации в Латвии, которая провела шествие по улицам Риги, отдав дань памяти жертвам Ходжалинской трагедии, и вновь привлекла внимание мировой общественности к этому преступлению против человечности.

Заместитель председателя межпарламентской группы дружбы с Азербайджаном Роман Наудиньш поблагодарил посла Азербайджана за доведение правды о Ходжалы до латвийской общественности, в частности Сейма страны.

Р.Наудиньш назвал историческим моментом подпись 53 депутатов Сейма Латвии под заявлением, осуждающим преступление против человечности в Ходжалы, и суверенитета Азербайджана. Заявление было передано послу Эльману Зейналову. Р.Наудиньш выразил надежду на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках норм и принципов международного права.

Представитель Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Фуад Керимов, председатель общества «Азери» Улдузхан Ахмедов и аксакал азербайджанской диаспоры в Латвии Адыгезал Мамедов назвали трагедию в Ходжалы одним из самых чудовищных преступлений ХХ века. К сожалению, отметили выступившие, виновники этого преступления все еще не предстали перед правосудием, но этот день обязательно наступит.

Было отмечено, что на сегодняшний день число американских штатов, признавших Ходжалинский геноцид, достигло 16. Важна роль памятных мероприятий в донесении до мира объективной правды о событиях в Ходжалы, которым, наконец, необходимо придать правовую и политическую оценку. Азербайджан должен донести до мировой общественности всю лживость армянских притязаний, поведать миру о варварствах, совершенных в Карабахе.
На конференции был показан документальный фильм о Ходжалинском геноциде.
Нигяр Джафарли АЗЕРТАДЖ