среда, 11 февраля 2015 г.

В Риге обсуждены межпарламентские отношения между Азербайджаном и Латвией

Межпарламентские отношения между Азербайджаном и Латвией находятся на хорошем уровне, осуществляются постоянные контакты. Эта мысль прозвучала на проведенной 11 февраля в Сейме встрече посла Азербайджана в Латвии Эльмана Зейналова с руководителем межпарламентской группы дружбы с Азербайджаном Хосамом Абу Мери. На встрече присутствовали сотрудники посольства, члены межпарламентской группы.

Руководитель межпарламентской группы дружбы с Азербайджаном Хосам Абу Мери, поприветствовав посла Азербайджана, отметил успешное развитие двусторонних связей между Латвией и Азербайджаном. Х.А.Мери сказал, что вновь созданная 17 декабря 2014 года межпарламентская группа дружбы, в которой представлены все фракции, на сегодняшний день насчитывает 26 депутатов и является самой большой группой Сейма. Все еще поступают просьбы латвийских депутатов о вхождении в состав группы дружбы. Отметив, что взаимные визиты способствуют активному развитию двусторонних отношений во всех направлениях, Х.Абу Мери выразил желание членов межпарламентской группы посетить Азербайджан.

Заместитель председателя межпарламентской группы Роман Наудиньш рассказал об эффективном и динамичном развитии межрегиональных связей с Азербайджаном. Была выражена надежда на укрепление сотрудничества между местными и региональными властями Азербайджана и Латвии. Р.Наудиньш отметил позитивный опыт регионального сотрудничества между Латгальским предместьем, Центральным районом города Рига и Исполнительной властью Сураханского района города Баку. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Исполнительной властью Сиязанского района Азербайджанской Республики и Валмиерским муниципалитетом Латвии.

Р.Наудиньш довел до внимания, что в свой недавний визит в Азербайджан стал свидетелем высокого уровня подготовки к предстоящим в Баку первым Европейским играм. Была выражена уверенность, что участники европейских игр «Баку-2015» станут свидетелями грандиозного мероприятия.

В ходе встречи латвийская сторона выразила желание укреплять связи в экономической области, сфере образования, создать нормы взаимного признания и эквивалентности документов об образовании, а также аттестатов, дипломов.

Посол Э.Зейналов поздравил Хосама Абу Мери с назначением главой межпарламентской группы. Было отмечено, что тесные межпарламентские связи Азербайджана и Латвии вносят свой вклад в защиту взаимных интересов наших государств и народов. Проинформировав об устойчивом экономическом развитии Азербайджана, а также о проектах, проводимых в различных сферах экономики, посол рассказал и об исторических моментах армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Справедливая позиция Азербайджана, отметил посол, все больше находит сторонников во всем мире, Армения находится в политической изоляции и переживает экономический регресс.

На встрече Э.Зейналов особое внимание уделил вопросу Ходжалинского геноцида. Посол Азербайджана проинформировал о том, что убийство сотен мирных жителей 26 февраля 1992 года не было случайностью. Это была составная часть политики геноцида и этнических чисток, проводимых на протяжении сотен лет армянскими националистическими кругами. Сегодня вопрос о Ходжалинском геноциде, довел до внимания Э.Зейналов, выносится на обсуждение парламентов великих держав, и призвал латвийских депутатов озвучить вопрос о Ходжалинской трагедии и в Сейме Латвии. Было отмечено, что 15 штатов США и парламенты 11 стран официально признали Ходжалинский геноцид.

Глава группы Х.Абу Мери, выслушав информацию по нагорно-карабахскому конфликту, еще раз довел до внимания позицию Латвии, которая заключается в мирном урегулировании конфликта на основе норм и принципов международного права, территориальной целостности государств. Х.Абу Мери добавил, что на ближайшем заседании группы будет обсужден вопрос Ходжалинского геноцида. В заключение членам межпарламентской группы дружбы Латвия-Азербайджан были переданы брошюры об Азербайджане, а также о Ходжалинском геноциде.

Нигяр Джафарли АзерТАдж