вторник, 10 февраля 2015 г.

Азербайджан готовит к экспорту новый энергопродукт

Нынешняя нестабильность на международном нефтяном рынке и низкий уровень цен на «черное золото» ставят перед Азербайджаном новые задачи – развитие своих экспортных возможностей и вывод на рынок новых товаров. Реальным товаров для азербайджанского экспорта в настоящее время является электроэнергия.

За последние 10 лет электроэнергетический сектор Азербайджана достиг значительных результатов, а если быть точным, то мощность энергосистемы выросла на 40 процентов, превысив 7,1 тысячи мегаватт, что позволило повысить экспортный потенциал республики. Увеличение мощности энергосистемы стало возможным благодаря строительству и вводу в эксплуатацию новых электростанций и энергообъектов.

Но несмотря на это, для развития экспортного потенциала страны и повышения эффективности энергосистемы необходимо было провести определенные реформы, которые не пришлось долго ждать.

Так, распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в стране был создан единый оператор электрораспределительной сети – ОАО "Азеришыг". Согласно распоряжению, новой структуре переданы полномочия по распределению электроэнергии во всех регионах страны, которые ранее выполняло АО «Азерэнержи».

Проведение этих преобразований послужит решению проблем, которые остались в энергосистеме страны, несмотря на большие успехи в области создания новых энергопроизводящих мощностей. А проблемы эти связаны с устаревшей инфраструктурой в регионах, потерей электроэнергии при ее передаче и распределении. Однако планы по снижению этих потерь имеются.

К 2020 году уровень технических потерь в электрораспределительных сетях Азербайджана планируется снизить с 16,5 до 6,5 процента. В свою очередь, уровень потерь на энергопередающих линиях к 2020 году планируется снизить с 4,3 до 2,8 процента.

Высокий уровень потерь в распределительных сетях объясняется их большой протяженностью и необходимостью в значительных средствах для осуществления работ по восстановлению и обновлению инфраструктуры. Для серьезного снижения уровня потерь в электроэнергетической сети страны требуется несколько миллиардов долларов инвестиций. Таким образом, передача ряда полномочий, в частности по распределению электроэнергии потребителям, от «Азерэнержи» к «Азеришыг» позволит распределить обязательства и риски, сконцентрироваться структурам на четко определенных целях.

«Азерэнержи» сможет еще более активизировать свои усилия в сфере увеличения генерирующих мощностей республики и передачи электроэнергии. Тем более что в настоящее время республика в рамках проекта энергетического моста Азербайджан-Грузия-Турция находится на пороге экспорта своей электроэнергии в Турцию, а затем и в Европу. То есть, это позволит АО сконцентрироваться на наращивании экспортного потенциала, что затем позволит Азербайджану превратиться в один из крупных региональных электроэнергетических центров.

Как видно, проблемы в области распределения электроэнергии еще более значительны, и это требует особого внимания, которое сможет в достаточной степени уделить «Азеришыг».

Это утверждение не голословно и закреплено результатами, которые были достигнуты «Бакиэлектрикшебеке» в области улучшения качественных и количественных показателей распределительной сети в Баку. Так, мощность электрораспределительной сети (прием и распределение) Баку по итогам 2014 года достигла 5980 мегаватт против 3048 мегаватт в 2006 году. В прошлом году уровень технических потерь был снижен до 7,4 процента и была устранена чрезмерная перегруженность сети.

Новые структурные преобразования послужат единой цели – увеличению мощности энергосистемы и ее экспортного потенциала, снижению потерь при передаче и распределении электроэнергии, а следовательно - укреплению энергетической безопасности Азербайджана.

Эмиль Исмайлов, обозреватель Trend