суббота, 14 февраля 2015 г.

Азербайджан рассчитывает на усилия США по устранению двойных стандартов в отношении страны - депутат

У Азербайджана имеются ожидания от США, в частности в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как Штаты являются сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ.

Об этом сказал в субботу в Милли Меджлисе (парламент) Азербайджана в ходе слушаний, посвященных отношениям между двумя странами, председатель парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.

По его словам, деятельность США в рамках Минской группы ОБСЕ является серьезным фактором, оказывающим воздействие не только на процесс урегулирования конфликта, но и на отношения между Азербайджаном и США. Отделять эти процессы другу от друга было бы неправильно, сказал Сеидов.

Как отметил глава парламентского комитета, в свое время по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева была проведена большая работа для включения США в состав Минской группы ОБСЕ, чтобы сделать ее деятельность более сбалансированной и объективной. Азербайджан ожидает от США серьезной деятельности по устранению селективного подхода, двойных стандартов в отношении страны, сказал Сеидов.

По его словам, в 1994 году отношения двух стран вступили в новый период. Поддержка «Контракта века» экс-президентом США Биллом Клинтоном продемонстрировала степень важности Азербайджана для США. С подписанием "Контракта века" была очерчена новая политико-экономическая карта региона, подчеркнул он.

Как отметил председатель парламентского комитета, также Азербайджан и США прилагают сегодня совместные усилия для борьбы с терроризмом.

В субботу в Милли Меджлисе (парламент) Азербайджана проходят слушания на тему «Отношения Азербайджана и США в контексте вопросов прав человека, энергетики и безопасности». В них принимают участие, помимо депутатов, лидеры оппозиционных партий страны, представители НПО и общественности.

Ранее в Конгрессе США также прошли слушания, посвященные отношениям между двумя странами.
Trend