суббота, 14 февраля 2015 г.

Реализация проекта AGRI зависит от Азербайджана - грузинский министр

Реализация проекта AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector) во многом зависит от Азербайджана.

Об этом сказал в пятницу в интервью Trend министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

"Проект очень интересный, но его реализация зависит не только от Грузии. Если бы это зависело только от нас, то мы бы его реализовали. Но очень многое также зависит и от Азербайджана", – сказал он.

По его словам, британская инженерная компания "Penspen" уже завершила работу над технико-экономическим обоснованием (ТЭО) проекта.
"Решение о дальнейших шагах мы примем позже. Также планируется представить этот проект на рассмотрение ЕС", - сказал Каладзе.

Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами поставляться на терминал в румынском порту Константа.

Далее он будет приводиться в газообразное состояние и по имеющейся на территории страны газовой инфраструктуре направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.

По предварительным оценкам, реализация проекта обойдется сторонам от 1,2 миллиарда до 4,5 миллиарда евро (в зависимости от мощности терминалов, которая может составить два-восемь миллиардов кубометров газа в год).

Участниками проекта AGRI являются компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), Корпорация нефти и газа Грузии, а также компании MVM (Венгрия) и "Romgaz" (Румыния). В феврале 2011 года стороны создали СП для реализации проекта - "SC AGRI LNG Project Company SRL".
Trend