суббота, 14 февраля 2015 г.

Москве рассказали о I Европейских играх в Баку

Сегодня в Москве, в пресс-центре ТАСС, состоялась пресс-конференция, посвященная проведению I Европейских игр "Баку-2015". Мероприятие открылось фильмом о предстоящем спортивном празднике в столице Азербайджана, затем министр молодежи и спорта республики, главный исполнительный директор оргкомитета "Баку-2015" Азад Рагимов ответил на вопросы журналистов. По его словам, официальная презентация Игр пройдет в Москве в рамках Недели Азербайджана.

На вопрос корреспондента "Вестника Кавказа" о том, какую помощь в организации Игр оказывали российские коллеги, Азад Рагимов ответил, что в Оргкомитете "Баку-2015" работают многие представители РФ на различных должностях. "У нас установилось хорошее, тесное сотрудничество. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков недавно был в Баку на Генассамблее Европейского комитета. Если есть необходимость в совете, мы всегда обращаемся и всегда получаем помощь России", - обратил внимание министр.

Азад Рагимов сообщил, что Азербайджан рассчитывает на медали в дзюдо, таэквондо, боксе, академической гребле и гимнастике. "Не хочется загадывать наперед, но у нас есть ориентиры, на которые мы будем равняться", - сказал он, имея в виду прежние результаты республики на Олимпиадах и ее место в спортивной плеяде исламских стран.

Как подчеркнул глава Минспорта, азербайджанские студенты активно участвуют в волонтерской работе. "150 тыс учащихся заполнили специальную анкету, где ответили, в том числе, насколько им интересны Игры, какие виды спорта привлекают. Свыше 20 тыс изъявили желание работать на Играх. Они будут делиться на две группы - координационную и ту, что будет участвовать в открытии и закрытии Игр", - поведал Рагимов.

Он также рассказал, что каждая из национальных сборных будет тренироваться в собственном спортивном центре. Для журналистов подготовлена "медиа-деревня" с невысокими ценами за проживание и питание, уже открыта регистрация. Большинство подготовительных работ в целом по Европейским играм будут завершены к концу февраля.

Рагимов отметил, что практически по всем видам спорта Оргкомитет проводил консультации с Европейским комитетом. "Естественно, нас интересует пляжный футбол, у нас много хороших пляжей. Мы надеемся, что Игры дадут толчок для развития этого спорта в стране", - сказал он.

Азад Рагимов отметил, что на открытие Игр не планируется приглашение звезд мировой величины, однако "все культурные площадки, театры, музеи будут открыты для туристов, в них будут проводиться специальные программы в течение всего времени Игр". При этом церемонии открытия и закрытия будут основаны на наследии азербайджанской культуры. "Будет очень ярко и красочно, но все основное, конечно, держится в секрете, как обычно в таких случаях", - добавил министр.

По его оценке, текущий мировой финансовый кризис почти не отразился на организации праздника спорта в Баку, так как деньги на него были заранее заложены в бюджет.

"В олимпийской деревне установлен самый высокий уровень безопасности, поэтому дополнительных мер для спортсменов из Армении приниматься не будет. От 30 до 50 человек будет от армянской делегации, в зависимости от квалификации", - сказал он, отвечая на вопрос об участии армянских спортсменов в Играх.

Первые Европейские игры "Баку-2015" пройдут в столице Азербайджана 12-28 июня 2015 года. В их программу включены соревнования в 20 видах спорта, 16 из которых - олимпийские. Ожидается, что в Евроиграх примут участие более 6 тысяч спортсменов. Всего будет разыграно 239 комплектов медалей.