четверг, 12 февраля 2015 г.

В Баку состоялась презентация Государственной программы по развитию промышленности на 2015-2020 годы

В настоящее время в Азербайджане идет строительство около 30 промышленных предприятий.

Об этом в четверг сказал заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Ниязи Сафаров на презентации "Государственной программы по развитию промышленности на 2015-2020 годы".

Как отметил замминистра, в 2014 году в Азербайджане было открыто более 230 новых промышленных предприятий, а также усилена производственная мощность существующих предприятий. При этом он добавил, что при создании промышленных предприятий используются передовые технологии.

В мероприятии приняли участие представители министерства экономики и промышленности, Конфедерации предпринимателей Азербайджана, Научно-исследовательского института экономических реформ и частных компаний.

Государственная программа по развитию промышленности была утверждена Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в декабре 2014 года.

Ее основной целью является модернизация промышленности и усовершенствование ее структуры, повышение экспортного потенциала ненефтяной промышленности, расширение рационально использующего энергию, создающего высокую добавленную стоимость, конкурентоспособного промышленного производства и др.

В число приоритетных задач госпрограммы входит расширение мер по поддержке промышленного производства, усиление потенциала традиционных производственных отраслей, поддержка привлечения в хозяйственный оборот имеющихся природных и экономических ресурсов, усиление промышленного потенциала регионов, стимулирование применения технологий инновационной направленности на промышленных предприятиях, создание промышленных и технологических парков и промышленных кварталов, развитие сотрудничества между государственным и частным секторами с целью развития ненефтяного сектора экспортной направленности и т.д.

В результате осуществления госпрограммы ожидается превратить ненефтяную промышленность в основной источник роста экономики и экспорта, увеличить долю регионов в промышленном производстве и долю промышленности в структуре занятости, усилить исследовательскую и развивающую деятельность промышленных предприятий и т.д.

В 2014 году общий объем промышленного производства (объем произведенной продукции и оказанных услуг промышленного характера) в Азербайджане составил 31,9 миллиарда манатов, что на 0,7 процента меньше аналогичного показателя позапрошлого года.

При этом ненефтяной сектор промышленности в прошлом году продемонстрировал рост на 6,9 процента, а нефтяной - снизился на 2,4 процента по сравнению с 2013 годом.
Trend