четверг, 22 января 2015 г.

Али Гасанов: Деятельность НПО в Азербайджане, возможно, является самой образцовой в мире

Независимо от субъективных оценок некоторых внешних заинтересованных кругов, деятельность сектора НПО в Азербайджане, возможно, является самой образцовой в мире.

Об этом сказал в четверг заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов на конференции, посвященной годовому отчету Совета государственной поддержки НПО.
 По его словам, никто не может сказать, что получил отказ в выделении гранта по той сфере, по которой обратился, из-за политических взглядов, отношения к властям и позиции, занимаемой в обществе.


«Члены Совета оценили обращение каждой организации, а затем выделили ей грант», - сказал он.

Заведующий отделом обратил внимание на выделяемые гранты некоторых стран и кругов, которые желают сегодня поучать Азербайджан в сфере деятельности институтов гражданского общества.

По словам Али Гасанова, годами эти гранты по одним и тем же направлениям получают одни и те же организации, люди, которыми управляют в известных сферах и которых при необходимости используют против Азербайджанского государства и его интересов.

Посмотрите на НПО, которые представляют Азербайджан на слушаниях, проводимых Национальным фондом поддержки демократии США. Собравшись вместе с НПО, представляющими Нагорный Карабах, который долгие годы является для нас болезненной темой и оккупация которого – серьезная проблема для национальной государственности и нарушает суверенитет, целостность Азербайджанского государства, они без каких-либо возражений проанализировали ситуацию в Азербайджане в рамках неких «постулатов», отметил Али Гасанов.
 По его словам, в Азербайджане есть пропагандирующие эти НПО силы - политические партии, некоторые печатные СМИ.
 «Но пусть не пытаются поучать Азербайджан, не стараются преподать стране урок демократии. Пусть не пытаются навязать Азербайджану свои субъективные соображения и постулаты, связанные с деятельностью третьего сектора», - подчеркнул он.

Антиазербайджанская политика формируется из единого центра, отметил заведующий отделом.

По его словам, политика из единого центра проводится не против властей, а против национальных интересов Азербайджана.

«Если они сидели и анализировали ситуацию в Азербайджане вместе с НПО и людьми, представляющими так называемую «НКР», не возражая и не выражая своего отношения к этому, значит, они ничем не отличаются от них», - отметил Али Гасанов.
 По его словам, такие лица должны стать объектом общественного порицания.
 «Однажды я высказал свое мнение по поводу общественного порицания. Но их защитники стали утверждать, что азербайджанские власти пытаются отомстить НПО. Ничего подобного! Речь идет не о мести, а об общественном порицании, которое выражается в словесной форме», - сказал заведующий отделом.

Он отметил, что общественное порицание не предполагает какого-либо физического преследования.

По словам заведующего отделом, если они не могут отличить общественного порицания от тех или иных видов физического преследования, то после этого им не имеет никакого смысла заниматься политикой.

«В этом контексте и НПО, и Совет господдержки НПО при Президенте Азербайджана должны выразить свое отношение к этим вопросам», - сказал Али Гасанов.
Trend