четверг, 22 января 2015 г.

Общественный транспорт в Баку переходит полностью на безналичный расчет

Министерство транспорта Азербайджана до конца марта 2015 года планирует осуществить полный переход на безналичную систему оплату в общественном транспорте Баку.

Об этом в четверг сказал Trend глава отдела по связям с общественностью минтранспорта Намик Гасанов.

«Работа по переходу на оплату в общественном транспорте посредством карт продолжается, и полностью процесс планируется завершить до конца марта», – сказал он.

Планируется, что новая система оплаты в общественном транспорте в будущем будет интегрирована с системой оплаты проезда в Бакинском метрополитене и со всеми видами общественного транспорта.

Эмитентом транспортных карт на базе MasterCard выступает "Bank of Azerbaijan". Как ранее сообщили Trend в "Bank of Azerbaijan", поступившие в продажу карты оплаты проезда в общественном транспорте Баку станут в будущем полноценным платежным средством. Стоимость транспортной карты составляет три маната, из которых два маната - страховой депозит, а один манат начисляется на баланс карты. Также ведутся работы над тем, чтобы обеспечить возможность оплаты в общественном транспорте при помощи банковских карт.

Также, по словам Гасанова, министерство продолжает активные работы в рамках подготовки к первым Европейским играм, которые пройдут в Баку в июне 2015 года.

По словам главы отдела, в рамках подготовки к крупному спортивному событию компания "Baku Taxi Company", которая выступает оператором автомобилей "TX4", уже завезла в страну 200 новых автомобилей (до этого парк автомобилей компании состоял из 1000 автомобилей). «До конца марта в страну завезут еще 300 лондонских такси», - подчеркнул он.

По словам Гасанова, продолжаются работы по обновлению автобусного парка столицы. Так, уже заказано 300 новых автобусов марки Isuzu, 50 из которых уже работают на дорогах столицы. Оставшаяся часть автобусов также будет завезена до конца марта.

Европейские игры 2015 в Баку – первые в истории Европейского континента - пройдут в Баку с 12 по 28 июня 2015 года.