вторник, 27 января 2015 г.

Кому нужна война в Карабахе?

Кому нужна война в Карабахе?

 
В Нагорном Карабахе вновь обострилась ситуация: только по официальным данным Минобороны Азербайджана в течение января во время боестолкновений в зоне конфликта погибли 17 военнослужащих Армении и трое азербайджанских военных. Столь большое количество погибших, явная эскалация конфликта не может не вызывать обеспокоенность у России, которая, являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ, играет одну из ключевых ролей в урегулировании нагорно-карабахской проблемы.
Об экстраординарном положении дел на линии соприкосновения войск и границе двух стран накануне заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе торжественного заседания, посвященного 23-й годовщине Армянской армии. "Мы понесли потери, о которых скорбим", - сказал президент, добавив, что "азербайджанцы дорого заплатят за жизнь каждого армянского военнослужащего".
"До недавних пор наши ответные действия были симметричными по форме и асимметричными в плане потерь. Теперь могут быть также асимметричные по форме ответы. Горячим головам следует ждать сюрпризов", - таковы были слова Саргсяна.
Ответ азербайджанской стороны не стал себя долго ждать. "Признание президента Армении Сержа Саргсяна о том, что ВС Армении понесли тяжелые потери, создает впечатление, что он не полностью потерял чувство реальности. Ответные меры, предпринятые ВС Азербайджана в январе текущего года для предотвращения диверсий оккупантов, были уничтожительными и эффективными, а также еще раз продемонстрировали высокий боевой дух азербайджанского солдата, его волю к победе, силу его оружия", - заявили в Минобороны Азербайджана.
О причинах эскалации как самого нагорно-карабахского конфликта, так и риторики вокруг него, рассказали эксперты Сергей Марков и Андрей Петров.
Как отметил в беседе с "Вестником Кавказа" политолог Сергей Марков, напряжение на линии соприкосновении войск связано, прежде всего, с общим ростом нестабильности на постсоветском пространстве, в том числе и с тем, что происходит на Украине. "Такой прямой связи с Украиной нет, но косвенная есть. Эта ситуация делает всех нервными. Делает общую ситуацию плавающей, когда различные субъекты мировой политики и США, и Россия и Евросоюз ведут себя не вполне предсказуемо, жестко. Это тоже оказывает негативное влияние на эти процессы", - пояснил Марков, добавив, что главная причина напряжения, в конечном счете нерешенность самого конфликта.
"Она все время будет продуцировать, такого рода столкновения, гибели и так далее. Нужно идти постепенно к разрешению этого конфликта", - призвал он.
Угрозы в адрес Азербайджана, прозвучавшие в речи Саргсяна, Марков связал с внутриполитическими причинами. "В условиях роста напряженности, приходится выступать с воинственной риторикой, причем напрямую это не связано с подготовкой каких-либо выступлений, а с тем, что необходимо апеллировать к своему электорату", - пояснил он.
Замруководителя Информационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова, эксперт "Вестника Кавказа" Андрей Петров предложил рассмотреть речь Саргсяна и рост напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта в более широком контексте. "На мой взгляд, в нынешней ситуации, когда обе стороны конфликта регулярно выступают с заявлениями о диверсиях, важно взглянуть на общую картину и ответить на вопрос: кому сегодня выгодно "размораживание" войны за Карабах? Выгодна ли она руководству Азербайджана? В 2015 году ответ - безусловно нет. Меньше чем через полгода Баку принимает престижнейшее спортивное событие - I Европейские Олимпийские игры; для Азербайджана они имеют примерно ту же важность, что для России - Зимние Олимпийские игры в Сочи в прошлом году. Возвращение войны в "горячую" фазу сорвет их проведение, вне всякого сомнения, причем независимо от того, кто откажется от соблюдения режима прекращения огня и Бишкекского протокола первым", - уверен Петров.
Последнее умозаключение, по его мнению, позволяет предполагать, что за эскалацией конфликта стоят именно армянские власти. "Прежде я уже отмечал, что нагорно-карабахским конфликтом руководство Армении пользуется как инструментом лояльности и сплочения граждан в условиях, когда каждое внутриполитическое событие в республике подрывает его авторитет среди населения - об этом, кстати, все чаще говорят открыто в последнее время. Но здесь есть и другие соображения: Армения, фактически, "проиграла мир", то есть отстала в развитии от Азербайджана по всем экономическим и социальным показателям. Властям республики необходима хоть какая-то победа на "мирном фронте". Полагаю, таковой может стать успешное проведение мероприятий, связанных со столетием так называемого "геноцида армян" с последующим срывом I Европейских Олимпийских игр", - считает эксперт.
"Если мои рассуждения верны и текущие власти Армении настроены на некоторый реванш за поражение в мирное время, стоит ожидать, что обстановка на линии соприкосновения войск и государственной границе двух стран будет постепенно накаляться в течение следующих трех месяцев и взорвется в начале мая. В этих условиях как никогда важна работа международных посредников с тем, чтобы не допустить полноценных боевых действий на линии фронта и, тем более, на границе Армении и Азербайджана", - заключил Андрей Петров.