среда, 28 января 2015 г.

Азербайджан привяжет манат к евро

Азербайджан привяжет манат к евро

 
Азербайджанский манат будет привязан к евро. Об этом накануне на конференции, посвященной итогам первого года выполнения "Госпрограммы социального экономического развития регионов Азербайджана в 2014-2018 гг.", заявил президент страны Ильхам Алиев.
При этом он отметил, что дальнейшее повышение курса маната по отношению к евро не является положительным фактором. "Если манат будет привязан к евро, это обеспечит макроэкономическую ситуацию. В то же время это окажет положительное влияние на повседневную жизнь людей, поскольку азербайджанская экономика должна развиваться в качестве экспортной экономики", - подчеркнул глава государства.
О том, какие дивиденды получит Азербайджан от привязки маната к евро, "Вестнику Кавказа" рассказал глава Бакинской межбанковской валютной биржи BBVB Фархад Амирбеков.
"Во-первых, стоит отметить, что сегодня весь мир живет в условиях финансово-экономического кризиса. Он не завершился. Во-вторых, имеет место новая вспышка валютной войны. Многие страны, имеющие экспортноориентированную экономику, стараются девальвировать свои национальные валюты, чтобы поддержать экспорт, поддержать своих производителей. Азербайджан ориентирован на экспорт, это нефтедобывающая страна. И на сегодняшний день, когда стоимость нефти резко упала, существенно снизилась и экспортная выручка", - отметил он.
При этом эксперт обратил внимание на то, что основными торговыми партнерами Азербайджана, если исключить нефть, являются страны ЕС, в которых Баку приобретает машины, оборудование и целый ряд других товаров.
"В декабре-январе курс евро к американскому доллару достаточно сильно снизился. Европейский Центробанк объявил о количественном смягчении. Речь идет об эмиссионной накачке еврозоны. Это, безусловно, приведет к дальнейшему снижению курса евро. Все это, а также целый ряд других факторов, оказывают достаточно сильное влияние на обменный курс маната. Его стабильность по отношению к доллару поддерживается много лет. И если посмотреть на диапазон, в котором он колеблется, то мы увидим, что колебание незначительное. Но дальнейшее проведение такой валютной политики истощает азербайджанскую экономику", - считает Амирбеков.
По его мнению, Азербайджан своевременно начинает проводить изменения в этой области. "Накануне Ильхам Алиев, как и на совещании по итогам прошлого года, состоявшемся 10 января, заявил о необходимости перемен в банковской отрасли. Речь идет о переносе акцентов с бытового потребительского кредитования, а это фактически кредитование импорта, на проведение промышленной политики, то есть кредитования аграрного сектора. Сочетание всех этих факторов, безусловно, заставляет переосмыслить и валютно-курсовую политику", - пояснил глава Бакинской межбанковской валютной биржи BBVB.
Кроме того, он сообщил, что повышение маната по отношению к евро приведет к тому, что европейские товары будут дешеветь. "В последнее время на азербайджанский рынок проникает все больше российских товаров. Это так называемый девальвационный эффект. Так было, например в 1998-1999 гг. Сейчас происходит то же самое. Азербайджан стремится диверсифицировать экономику, поддерживать своих собственных производителей, поэтому я думаю, что страна не может стать участником валютной войны, но внести коррективы, безусловно, должна", - заключил Амирбеков.