пятница, 30 января 2015 г.

Нарышкин: Азербайджан в ПАСЕ проголосовал в пользу справедливости, здравого смысла и демократии

Нарышкин: Азербайджан в ПАСЕ проголосовал в пользу справедливости, здравого смысла и демократии

 
Как обычные люди, так и руководители государств бывают надежными либо, напротив, не надежными. Для государства же особенно актуально иметь надежных союзников, особенно в кризисное, непростое для нее время. Таким благородным, надежным и объективным другом России является страна огней и мужественных людей Азербайджан.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сегодня в эфире телеканала "Вести 24" привел парламентскую делегацию Азербайджана в качестве примера той трети состава ПАСЕ, которые не поддаются политическому давлению и голосуют так, как хотят сами. Разговор об Азербайджане зашел во время рассказа Нарышкина о последней сессии ПАСЕ, в ходе которой Россия, потеряв право голоса, покинула Парламентскую ассамблею Совета Европы на год.
"Третья часть ПАСЕ, условно одна треть, – это твердые, здравомыслящие и честные люди и парламентарии, депутаты, которые все понимают и голосуют по справедливости, не боятся голосовать по справедливости. В полном объеме наши друзья и коллеги из парламентской делегации Азербайджана проголосовали так, как считают нужным, в пользу справедливости, здравого смысла и в пользу демократии. Это как пример", - сказал Сергей Нарышкин.
Слова председателя Госдумы прозвучали своеобразным ответ на вопрос ведущего Георгия Саралидзе в эфире Вести FM, озвученный во время беседы с доцентом кафедры Политической теории МГИМО Кириллом Коктышем, об отсутствии в российских СМИ информации о лояльных, поддерживающих Россию в сегодняшние непростые времена государствах.
"Я обратил внимание на любопытную вещь, когда читал о том, что происходила в Давосе: в ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева ему задавали очень непростые вопросы в связи с ухудшением отношений между Россией и Украиной, и Ильхам Алиев, надо отдать ему должное, был очень корректен в своих оценках и в целом в том, что говорил. Но услышать об этом в наших СМИ невозможно, хотя Баку демонстрирует по отношению к России очень доброжелательную позицию. Тут же вдогонку исследование ВЦИОМ о друзьях и врагах России: в друзьях есть даже Украина, есть, естественно, и Белоруссия, и Казахстан. Так вот, в данном случае президент Азербайджана по отношению к конфликту на Украине более мягок и лоялен, нежели Лукашенко или Назарбаев. Почему мы не замечаем того, что есть руководители других стран, которые проявляют по отношению к России лояльность, а мы это почему-то не подчеркиваем?", - подчеркнул, обращаясь к Коктышу Гия Саралидзе.