четверг, 29 января 2015 г.

В Нью-Йорке состоялась презентация «Бакинского процесса» и Всемирного форума по межкультурному диалогу

Как сообщили АПА в Министерстве культуры и туризма Азербайджана, в мероприятии приняли участие влиятельные религиозные, политические деятели, а также деятели культуры и представители академических кругов.

Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, отметил, что собрать вместе все культуры мира является важной платформой «Бакинского процесса», и Баку стал эпицентром этой актуальной инициативы.

Выступивший на презентации министр культуры и туризма Абульфас Гараев рассказал о «Бакинском процессе», о культурном разнообразии страны. Он подчеркнул взаимное доверие между различными этническими и религиозными меньшинствами и группами. А.Гараев отметил, что создание такого общества является основным принципом уважения и толерантности. Он также сказал, что многовековая история создания условий мира и толерантности для еврейской общины Азербайджана является образцом для подражания.

А.Гараев пригласил всех принять участие в работе Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку в мае 2015 года.

Президент Фонда этнического понимания Раввин Марк Шнейер рассказал о том, что Азербайджан является образцом толерантности, и эти традиции должны пропагандироваться и в США.

В рамках мероприятия была организована выставка и показ фильма, посвященные «Бакинскому процессу». Мероприятие продолжилось концертами Эмиля Афрасияба и Джефри Вербока.

Отметим, что Фонд этнического понимания был создан с целью развития сотрудничества и диалога между представителями ислама, иудаизма и христианской религии. В 2014 году между Министерством культуры и туризма Азербайджана и фондом был подписан договор о взаимопонимании.