четверг, 29 января 2015 г.

Роб Собхани: за короткий срок Ильхаму Алиеву удалось обеспечить в Азербайджане безопасность, мир, качественное образование, экономический рост, снижение бедности

Азербайджан является надежным партнером США, такое мнение высказал генеральный директор американской компании Caspian Group Holdings Роб Собхани в статье, опубликованной в газете The Washington Times.

"Азербайджан поддержал США сразу после терактов 11 сентября, отправив войска в Афганистан и Ирак, чтобы воевать вместе с американскими военнослужащими. Президент Азербайджана Ильхам Алиев доказал, что является надежным энергетическим партнером Запада", - полагает автор.

Политическая элита США должна помнить о фундаментальных ценностях, свободах и правах человека, отмечает он.

"Эти ценности должны быть сбалансированы с растущими угрозами в мире. Сейчас, когда Америке необходим надежный друг в общих делах, мы не можем отдаляться от наших партнеров, которые всегда были с нами. Азербайджан является именно таким партнером и заслуживает благодарности США", - подчеркивается в публикации.

По мнению Собхани, кризиса в Украине можно было бы избежать, если бы США поддержали Азербайджан в поставках нефти Киеву.

Автор статьи обращает внимание на промахи во внутренней политике США. "В результате неудачного менеджмента Барака Обамы, в США наблюдается сокращение численности среднего класса, в то время, как в Азербайджане за 12 лет лидерства Ильхама Алиева отмечается многозначный рост в экономике стране", - отмечает он.

Из-за неверно выбранного экономического курса президент США не справился с задачей создания хорошо оплачиваемых рабочих мест, в отличие от Азербайджана, где высокий уровень занятости, пишет Собхани.

Всемирный банк отмечает резкое снижение бедности в Азербайджане, отмечает он. Политическая элита США должна задуматься о снижении уровня бедности в своей стране, вместо того, чтобы критиковать Азербайджан, считает автор публикации.

Также в статье говорится о толерантности и мультикультурализме в азербайджанском обществе. "Несколько недель назад во Франции, являющейся бастионом демократии, исламистские радикалы совершили нападение на кошерный супермаркет и убили четырех евреев. В часто критикуемом Азербайджане же евреи отметили еще один шабат и совершили молитву в недавно построенной синагоге. Данная синагога является самой большой за пределами Израиля. На церемонии открытия присутствовал главный раввин Израиля. И все же, несмотря на этот разительный контраст, некоторые представители наших СМИ и политики продолжают критиковать Азербайджан", - цитирует Собхани Тренд.

Кроме того, в публикации отмечается, что за короткий срок Ильхаму Алиеву удалось обеспечить в Азербайджане безопасность, мир, качественное образование, экономический рост, снижение бедности.
ВК