четверг, 29 января 2015 г.

Турция и Азербайджан призывают Туркмению присоединиться к TANAP

Турция и Азербайджан призывают Туркменистан принять участие в реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), заявил в четверг в Ашхабаде глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По итогам встречи министров иностранных дел Туркменистана, Азербайджана и Турции Чавушоглу сообщил журналистам, что в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в энергетике, особое внимание было уделено газовой сфере. В частности, по словам турецкого министра, стороны обсудили вопросы поставок газа из Прикаспийского региона в Европу, что обеспечит диверсификацию газовых поставок в европейском направлении и энергетическую безопасность Европы.

В связи с этим Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Турция и Азербайджан призывают Туркмению присоединиться к проекту строительства газопровода TANAP, который призван сыграть важную роль в организации поставок каспийского природного газа на европейский рынок. Глава МИД Турции также отметил, что для строительства TANAP подготовлены необходимые документы, закуплены материалы, и в скором времени будут объявлены тендеры.

В свою очередь, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что в настоящее время его страна завершила подготовку документов и усиленно работает над реализацией проектов Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов (ТАП). Азербайджанский министр также подчеркнул, что Туркменистан проявляет заинтересованность к развитию партнерства в этой сфере.

Проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров.

РИА Новости