четверг, 11 декабря 2014 г.

Полад Бюльбюльоглу: «Наши граждане, приезжающие на заработки в Россию, должны быть в курсе изменений, внесенных в миграционное законодательство этой страны»

В связи с применением в Российской Федерации с 1 января 2015 года нового порядка для трудовых мигрантов проведена пресс-конференция в посольстве Азербайджана в России. Как сообщает московский корреспондент АПА, на пресс-конференции принимали участие посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу и замглавы департамента ФМС по организации работы с иностранными гражданами Дмитрий Демиденко.

Посол Полад Бюльбюльоглу напомнил о встрече главы ФМС Константина Ромодановского с послами стран СНГ: «С 1 января 2015 года законы, связанные с трудовыми мигрантами в России будут ужесточены. Естественно, мы хотели бы, чтобы наши граждане работали, трудились в своей стране и приносили пользу своей родине. Но кто-то по каким-то причинам приезжает на заработки в Россию. Эти граждане должны быть в курсе изменений, внесенных в миграционное законодательство страны. В противном случае, нарушившие закон граждане могут быть оштрафованы либо депортированы из России».

Заместитель руководителя департамента ФМС Дмитрий Демиденко подробно проинформировал об изменениях, внесенных в миграционное законодательство: «Согласно новому закону, иностранные граждане, приехавшие в Россию без визы, на погранично-пропускных пунктах должны сообщать о цели своего визита в страну: «Если иностранный гражданин приезжает в Россию для работы, это должно быть указано в миграционном листе. После этого иностранный гражданин должен получить патент на работу. Патент на работу может получить лишь тот иностранный гражданин, который указал в миграционном листе, что цель его визита – работа. Патент на работу иностранный гражданин может получить в течение 1 месяца со дня своего приезда. Если в течение этого срока иностранный гражданин не обратится за получением патента, он будет оштрафован. Патент на работу выдается на срок 1-12 месяцев. Далее срок патента можно продлить еще на год».

Д.Демиденко сказал, что иностранные граждане должны ежемесячно платить госпошлину: «Размер этой пошлины будет меняться в зависимости от региона и субъекта России. К примеру, в Москве и московском регионе иностранный гражданин ежемесячно должен будет платить за патент на работу 4000 рублей (75 долларов США), в Санкт-Петербурге 1900 рублей (35 долларов). Эту пошлину должен платить работодатель иностранного гражданина. Эта сумма будет удерживаться из заработной платы иностранного гражданина. В каждом субъекте России пошлина за патент на работу будет разная».

Д.Демиденко также отметил, что иностранцы для получения патента на работу должны будут сдавать анализы на СПИД и другие острые инфекционные заболевания. Они также будут сдавать экзамен по русскому языку и истории: «Мы уверены, что это снизит число случаев незаконной трудовой деятельности и незаконного проживания на территории России».