вторник, 16 декабря 2014 г.

Иностранцы смогут работать в Азербайджане без разрешения на трудовую деятельность

Правительство Азербайджана огласило сферы, в которых иностранным гражданам может быть предоставлено право на работу без необходимости получения разрешения.

Соответствующее решение предусмотрено утвержденным Кабинетом министров "Списком видов деятельности, для занятия которыми иностранцам и лицам без гражданства, находящимся в Азербайджане в командировке, не требуется разрешение в случае их нахождения в стране не более 90 дней в году".

Новые правила распространяются на иностранцев и лиц без гражданства, работающих в сфере добывающей и перерабатывающей промышленности, информации и связи, финансов и страхования, образования, транспорта, электроэнергетики, газоснабжения, водоснабжения, утилизации отходов и сточных вод.

В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства могут заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью в Азербайджане после получения для них юридическими или физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без создания юридического лица и филиалами и представительствами иностранных юридических лиц разрешения на работу.

Работодатели должны обеспечить привлекаемых на работу иностранных граждан и лиц без гражданства работой только на своих рабочих местах, заключив с ними трудовой договор об этом на срок действия разрешения на работу. Поступившие в связи с разрешением на работу обращения рассматриваются в течение 20 рабочих дней.

Разрешение на работу выдается сроком на один год. Если предусматривается заключение трудового договора на срок менее одного года, разрешение выдается на данный срок. Разрешение на работу может быть продлено каждый раз сроком не более одного года.

Для продления срока разрешения на работу работодатель должен обратиться с заявлением в Государственную миграционную службу не позднее 30 дней до истечения срока разрешения на работу.

При неуплате работодателем в течение 30 дней государственной пошлины за продление срока разрешения на работу, а также при отказе в выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание на территории Азербайджана, Государственная миграционная служба аннулирует разрешение на работу

При досрочном расторжении трудового договора и отсутствии других оснований для пребывания на территории страны, трудовой мигрант должен покинуть территорию Азербайджана в течение десяти рабочих дней.

Для получения разрешения на работу или продление времени для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью на территории Азербайджана в порядке, установленном правовым актом, граждане за трехмесячный срок должны оплачивать 350 манатов, за шестимесячный срок - 600 манатов, за один год - 1000 манатов.
Trend