вторник, 16 декабря 2014 г.

Али Гасанов: В основе внутренней и внешней политики Азербайджана находятся национальные интересы

Заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов дал интервью ведущему программы «Hesabat» телеканала ANS Мир Шахину Агаеву. АзерТАдж предлагает вниманию читателей это интервью.

-Али муаллим, в последнее время я сталкиваюсь со случаями нарушения стабильности в Азербайджане на уровне отдельных индивидуумов. Отдельных индивидуумов! Совершаются нападения на представителей государства, сотрудников полиции. Словно, совершающие эти деяния люди забыли смутное время 1991-1992 годов? Я хочу, чтобы Вы выразили свое отношение к этим вопросам. Результатом чего все это является?

-Как вы знаете, по прошествии времени, конечно же, сменяются поколения, а со сменой поколений забываются те трудные, сложные дни, тот период замешательства, анархии и хаоса.
Поэтому отношение нового поколения к вопросу стабильности порой изумляет нас. Как вы сказали, отдельные индивидуумы. Такие попытки предпринимают маленькие группы, в которых объединены отдельные индивидуумы, люди, связанные с антиазербайджанскими силами отдельных международных кругов, и представляемые ими маленькие организации. Но этих попыток хватает лишь на то, чтобы подпортить настроение. Так как государство, повторяю, очень сильное. Государство способно контролировать свою внутреннюю жизнь, нормы общественной жизни, способно предотвращать их нарушение, наши законы работают, правоохранительные органы бдительны. Я не думаю, что в таких условиях они могут добиться желаемого.

-В частности, в чем я вижу опасность этих явлений. Наверное, и Вы согласитесь со мной, что в последнее время среди сил религиозной направленности наблюдается радикализм. Поджигают мечеть или же где-то предпринимаются какие-то шаги в этом направлении. Я думаю, что при подходе к этим процессам, в частности, на почве роста давления в последнее время на Азербайджанское государство хотя бы из-за фактора Хадиджы Исмайловой у нас возникают основания для более глубокого анализа…

-Как видятся эти вопросы из Администрации? Если я скажу, что граждане Азербайджана и азербайджанские верующие стоят во главе этих событий, составляют их суть, и акции происходят по их воле, то это, конечно же, не так. Гражданин Азербайджана склонен к благополучной, стабильной и нормальной жизни. Мы наблюдаем это в нашей повседневной жизни, в управлении. В существующих в Азербайджане религиозных течениях, в различных течениях в Азербайджане, как вы знаете, объединены верующие. Среди них есть и упомянутые вами ваххабиты, среди них есть, скажем, те, кто представляет шиитское крыло религии, среди них есть нурсисты и люди, принадлежащие другим религиозным течениям. Но есть и внешние силы, которые стремятся противопоставить их Азербайджанскому государству, противопоставить их друг другу, столкнуть их и таким образом добиться чего-то. Стабильное состояние Азербайджанского государства невыгодно многим. Разумеется, есть силы, государства, заинтересованные в стабильности Азербайджанского государства. Есть партнеры Азербайджана, есть члены мирового сообщества, заинтересованные в стабильных связях с Азербайджаном. Но есть и силы, не заинтересованные в стабильном развитии Азербайджана, пытаются добиться чего-то посредством давления на Азербайджанское государство. Этим силам время от времени удается противопоставить эти религиозные течения, социальные группы, политические партии, некоторых безграмотных представителей печатных органов государству и государственности. А когда у них нет сил противостоять государству и государственности, нарушить нормы общественного поведения, они прибегают к такого типа акциям. Взорвать мечеть, совершить покушение на кого-то на дороге и пр. Повторяю, это не те события, которые свойственны искренним чувствам граждан Азербайджана, их жизни и поведению.

-Али муаллим, возникает еще один вопрос. Исходя из Ваших слов, хочу сказать: в последнее время, я обращаю внимание, что в официальных информационных средствах, в частности, того что касается отношений Азербайджана с Западом, словно, меняется тональность. То есть прежде мы в диалоге, в полемиках с Западом стремились доказать, что у нас нет никаких проблем, связанных с правами человека, свободой слова, их нарушениями. Приводили весомые аргументы и доводы, доказывали противоположной стороне, что положение у нас с этим хорошее. Теперь же, словно, со стороны видится так – в частности, после событий в Соединенных Штатах Америки, в Фергюсоне и гибели других невинных людей уже Азербайджан пытается доказать: посмотрите на весь мир, в том числе на Соединенные Штаты Америки и Запад, у вас тоже положение плохое. То есть мы не меняем наших приоритетов в качестве цели? То есть мы остаемся верны своей основной цели? Должны опять защищать права человека, свободу слова или же успокоиться. Если даже в самых передовых странах мира положение такое, то все может оставаться плохим?

-Мы долгое время стремились доказать всему миру, что Армения – агрессор, а Азербайджан подвергся агрессии. Полагали, что мир, Совет Европы, ОБСЕ, НАТО, США не знают об этом. Нам казалось, что страны-сопредседатели Минской группы не знают об этом. Но по прошествии 10 лет увидели, что они прекрасно знают об этом. Прекрасно знают, что Армения оккупировала азербайджанские земли. Прекрасно знают, что против государства-агрессора надо применить санкции. Нужно продемонстрировать государству-агрессору силу международного права. А они уклонялись от этого. На фоне событий в Украине или же до этого – в Ливии, Ливане, Сирии, Египте, увидев решительную позицию того же Совета Безопасности, тех же Соединенных Штатов Америки, стран Запада, ООН, считающейся мировой администрацией, мы тоже стали требовать от них: ведь, до этого мы говорили вам, что армяне оккупировали Нагорный Карабах, есть силы, которые поддерживают их. Почему же до сих пор против сепаратистских руководителей агрессивной Армении не были применены санкции? Почему же до сих пор в мире не запрещен въезд-выезд в Нагорный Карабах? Почему применяемые в Украине санкции не применяются против сепаратистского режима Нагорного Карабаха? Именно увидев все это, мы стали разговаривать с Западом на его же языке. В настоящее время мы разговариваем с США, западными институтами, в частности, с международными кругами на их же языке: насколько Азербайджан нужен вам, настолько же вы нужны нам. Они поучают нас, учат нас. Но мы уже миновали этап учебы, обучений. Мы знаем, что такое права человека. Мы говорим: если права человека на самом деле так ценны для этих кругов, то пусть тогда они восстановят элементарные гражданские права одного миллиона человек, изгнанных из Нагорного Карабаха десятилетия назад. По меньшей мере, обеспечат их возвращение в родные места.

-В то время звучали такие заявления, что Азербайджан должен интегрироваться в евроатлантические структуры. Таков наш курс и т.д и т.п. Сейчас есть какие-либо изменения или же это тот же курс, просто вы делаете корректировки?

-Как вы знаете, в основе внутренней и внешней политики Азербайджана находятся национальные интересы. Интегрироваться в какую-то структуру, отдалиться от какой-то структуры, присоединиться к какой-либо другой структуре или же войти в ее состав в интересах Азербайджанского государства и азербайджанского народа является не высшей целью, а средством. Высшая цель – это обеспечение безопасности и территориальной целостности Азербайджанского государства, освобождение оккупированных территорий. Высшая цель – это обеспечение благополучной жизни азербайджанского народа, ликвидация безработицы, социальных проблем, а также обеспечение людей жильем и пр. Все это является высшей задачей, стоящей перед Азербайджанским государством, Президентом Ильхамом Алиевым. Для достижения высшей цели мы, конечно же, выбираем средства. Одно из средств – наладить отношения с государствами Запада и объединить экономическую силу с ними, объединив интересы в сфере безопасности с каким-либо другим государством, обеспечить безопасность, наладить партнерские отношения в области территориальной целостности и т.д и т.п. Видя, что конкретно в этом регионе быть партнером с этими государствами, конкурировать с другими государствами выгодно нашим интересам, то мы, конечно же, идем на это. Повторяю, у государства есть постоянные интересы. У государства не бывает постоянных друзей и постоянных врагов.

-В последнее время Азербайджанское государство стало более прямым, более резким, более смелым в своей критике. Даже критика в адрес США не является неожиданной для работников государственных структур, идеологического аппарата Азербайджана. Но меня интересует следующее. Мы никогда не критиковали так же открыто и резко Россию и Иран. 

-Они тоже не критикуют нас, именно поэтому. Знаете, критика, повторяю, должна опираться на принципы. Если на самом деле в Азербайджане демократия, права и свободы человека, свобода слова, свобода печати, территориальная целостность, безопасность людей, являющиеся западными ценностями, пропагандируются и защищаются так же, как и во всем мире, то мы нормально относимся к тому, что какие-то круги у них станут критиковать нас. Но они в систематической форме пытаются заставить нас признать то, чего не существует. Однако, если при этом они, скажем так, игнорируют права, которые имеют к ним отношение, тогда, разумеется, мы отвечаем им. И Россия, и Иран, и Китайская Народная Республика наладили с нами отношения на основе принципа невмешательства во внутренние дела. Мы можем давать друг другу рекомендации. Мы можем давать друг другу советы в каких-то вопросах. Но принимать советы или нет – это дело самого государства.